“清”声回响 廉洁在心(植物保护学院)

“清”声回响 廉洁在心

植物保护学院 李芯蕊

自古就有诗为证,粉身碎骨全不怕,但留清白在人间。这是于谦早在求学时写下的诗歌,他一生廉洁奉公,刚正不阿,将自己放在国事之后。古往今来,“清廉”二字在多少人心中比生命更重要。他们甘为廉洁奉献终身,留下了千秋美名,也留下了两袖清风、高风亮节等激励后人的高尚品德。在我生活的这个社会中,清廉是一种高尚的品质,是人们赞美的象征。清廉意味着在行为、道德和职业操守上保持纯洁和正直。在我身边,我看到了许多关于清廉的故事,这些故事深深地印在了我的心中。

清晨,当城市还在沉睡中,街道保洁员们就已开始了一天的工作。他们清理道路上的垃圾,清运各种废弃物,为城市换上崭新的衣裳。无论是炎炎夏日还是严寒冬季,他们始终坚守在岗位上,为市民营造一个干净、整洁的环境。我的舅妈就是当中的一员。长时间站立,身体疲劳是她工作的常态。然而,她从未抱怨过,因为她深知自己的职责就是维护城市的清洁和美丽。在垃圾处理和清运过程中,我的舅妈时常面临着恶臭、脏乱等挑战。但是,她始终坚持原则,不怕脏、不怕累,确保城市环境的整洁。他们在车水马龙的道路旁,冒着严寒和酷暑,手持扫帚清扫着路面。道路清扫也是保洁员们的一项重要任务。除了日常的清扫工作,我的舅妈时常还要面对一些突发事件。有时,道路上的垃圾突然增多,需要迅速作出反应,确保及时清理。在面对这种情况时,她总能迅速组织起来,全力以赴完成任务。虽然保洁员们的工作十分艰辛,但是我的舅妈始终保持着乐观积极的态度。保洁员们的工作十分辛苦,但社会对他们的关注和认可却并不足够。很多人往往忽视他们的存在和付出,甚至对他们的辛勤工作视而不见。这种情况令人感到遗憾和惋惜。我有一次问我的舅妈为什么不换一份待遇好的工作呢,我舅妈笑笑说:“我不怕脏、不怕累、就想把这份工作干好,把咱这座城市守护好”。

在我身边,这种清廉的故事还有很多。这些故事的主人公们用自己的行动诠释了清廉的含义。他们用实际行动维护了公正、公平和道德的底线。他们的行为不仅赢得了我们的尊重和赞扬,也给我们这个社会带来了正能量。然而,在这个物欲横流的社会中,也有一些人因为一时的贪念而违背了清廉的原则。这些人因为一时的贪婪而丧失了道德和良知,他们最终也往往会付出沉重的代价。我们应该学习那些清廉的人,他们的行为和精神都是我们学习的榜样。我们应该时刻保持清醒的头脑,不为一时的贪念所迷惑。我们应该坚持道德和良知,用自己的行动去践行清廉的原则。同时,我们也应该倡导清廉的文化。只有让清廉的理念深入人心,才能真正地杜绝腐败现象的发生。我们应该在家庭、学校和社会中推广清廉的教育,让更多的人了解和认识到清廉的重要性。

在我看来,清廉不仅是一种道德操守,更是一种人生态度。只有坚持清廉的原则,才能在人生的道路上走得更远更稳。我们应该像那些清廉的人一样,坚守自己的信念和原则,用自己的行动去创造一个更加公正、公平和美好的社会。总之,清廉是一种高尚的品质和精神追求。在我们身边有许多关于清廉的故事,这些故事让我们明白了什么是真正的清廉。让我们一起学习和践行清廉的原则吧!只有这样,我们才能在这个社会中走得更远更稳。