只伴清水不染尘(植物保护学院)

只伴清水不染尘

植物保护学院 张雨娜

廉洁文化是反腐倡廉的重要内容,也是中华传统美德的重要组成部分。在历史长河中,有很多清正廉洁的故事广为流传、经久不衰,时至今日仍值得我们学习。无论历史如何发展,时代怎样变迁,敬廉崇洁永远是时代的呼唤,永远是时代的主旋律。

当我们谈论清廉时,我们可能会想到那些显赫的官员、政治家和商业巨头。但实际上,清廉并不只是他们的专利。它是一种价值观,是每一个人都应该追求和实践的。无论我们在何处,做什么工作,清廉都是我们应当秉持的原则。我的外公是一名退休工人,生活俭朴,他年轻的时候在一家煤厂当过管账记账的,迎来送往,车队一趟趟来,一趟趟走,从他手里经过的钱从来不少半分,别人都说,要是自己是管这个的早就在外边买大房子了,这个工作的“含金量”多高啊怎么怎么的确实,现在这个社会充满了各种诱惑,但是我的外公从来不为所动,只是老老实实做自己本分的事,别人都说他为人做事很实诚,但我知道,外公是一个实打实的好人,不善言辞却教会了我很多清廉是一种基本的价值观,是我们每个人都应该秉持的原则。只有保持清廉的品质,我们才能在这个充满挑战和诱惑的社会中保持清醒的头脑和坚定的信念。让我们一起努力,成为一个有道德、有良知的人吧!我外公的故事或许并不惊人,但它却展现了清廉的力量。清廉并不是高不可攀的品质,而是每一个人都可以拥有的。它是一种道德标准,一种对公正和诚实的追求。无论我们身处何处,做什么工作,我们都应该秉持清廉的原则,做出正确的决定。

于细微处见精神,于小节处见品德。总书记在 《之江新语》专栏里论述到:“小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。〞书记言之中肯,理之真切。世间诱惑太多,点点相积,滴滴相累,则堤溃蚁穴,气泄针芒,还当防微杜渐,慎言慎行。清康的功课不只要求官员干部学习,当下新青年也应廉洁正直以自清乎,待人接物诚实守信、遵纪守法、勤俭节约。不讨人事的便宜,必不受天道的亏,不贪世味的滋益,必不招性分的损。扣好人生的第一颗扣子,于小事小节上三省吾身,在一点一滴中分明是非,慎小事,拘小节;扣紧人生的第一颗扣子,不断补足精神之钙,筑牢思想之基,为建设新时代的廉洁文化献出一份青年力量!

作白昼的一枚月亮吧,不求炫目的荣华,不淆世俗的潮浪:追随清风吧,仰望历史的廉洁楷模,赓续贤士的清康精神。飘飘乎两袖盈风,洋洋乎行端影直,凛然正气清如许,一心为民是正道,相伴清水不染尘,让心问那泓清泉里一直有月辉熠熠。