清廉从教,思政课教师永远在路上(马克思主义学院)

清廉从教,思政课教师永远在路上

马克思主义学院教师 王彤彤

在大学校园里,始终穿梭着这么一群老师,他们是平凡的不能再平凡的思政课教师,但他们比普通教师更加肩负着高校立德树人的重要使命。

我们党一贯重视党的思想政治教育,重视思想政治课,重视思政课教师的培养。一名合格的思政课教师最基本的品质就是清廉。

清廉之花绽校园,清正之气沐师生。学校是清廉建设的重要阵地,教师是清廉学校建设的重要参与者,思政课教师更是学校清廉文化建设的主要践行者,他们的一言一行、一举一动,对学校的清廉文化教育与建设的成效起到关键性作用。

清廉从教,思政课教师政治要强。思政课是铸魂育人的关键课程,思政课教师肩负为党育人、为国育才的特殊使命,因此必须始终筑牢政治根基。马克思主义学院自成立之初便坚持党建引领加强作风与学风建设,坚持每学期开展纪律教育与师德师风教育,保证思政课教师的思想政治素质和业务能力的提升,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。作为思政课教师,深刻认识到当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设的重大任务,因此无论是在党建活动中、教育教学中、还是在日常生活中,都能保持绝对的政治清醒和坚定的政治信仰。

清廉从教,思政课教师情怀要深。作为思政课教师,作为共产党员,必须有无我情怀,心中装的是学生和人民、党和国家。按照学校作风建设和清廉学校建设的安排,马克思主义学院院领导、科级干部、教研室主任主动作为党员先锋,亮牌承诺“做勤于学习,认真工作,忠诚担当的榜样;做遵守纪律,作风过硬的榜样;做知行合一,引领发展的榜样;做到首问负责,做热心服务的榜样”。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,学院领导和优秀思政课教师冲锋在疫情防控和志愿服务的一线,教研室主任勇挑思政课一流课程建设和组织各类活动的重担,他们用实际行动践行共产党人的初心和使命,展现共产党人的本色与担当。

清廉从教,思政课教师人格要正。有人格,才有吸引力;只有拥有正直的人格,才能真正言传身教、立德树人。思政课教师承担着全校所有学生的思想政治理论课,任务多、难度大、要求高,为此全体思政课教师冲锋陷阵,自觉做到艰苦奋斗的作风不变,吃苦耐劳的精神不变,通过约课听课、教学比赛等方式努力提升教学能力,通过集体备课、中班教学等方式不断增强教学实效。他们的身影在党建活动中、在课堂教学中、在理论宣讲中、在社会服务中,他们始终是马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定捍卫者、忠实传播者和衷心践行者。作为思政课教师,他们始终坚持用正直的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,做为学为人的表率。

于教师而言,清廉从教体现在政治态度上,在思想认识上,在理论认知上,更在亲身实践中。思政课教师背负着更为艰巨的政治使命和育人重任,因此必然赋予清廉一词更加丰富的内涵,也必须始终把清廉二字牢记于心,外化于行。

清廉从教,思政课教师永远在路上!