厚植清廉文化 勇担职责使命(宣传统战部)

厚植清廉文化 勇担职责使命

宣传统战部 程静

廉洁是中华民族的传统美德,是华夏精神中一颗璀璨的明珠。一身正气、两袖清风,是共产党人的做人之本;洁身自好、克己奉公,是领导干部的从政之基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确全面从严治党的战略方针,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,使广大党员、干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党心民心更加凝聚,党的执政根基更加坚实。

山西农业大学合署改革以来高度重视清廉学校建设工作,成立了清廉学校建设工作专班,全校师生充分认识到清廉农大建设是学校推动全面从严治党向纵深发展的必然要求,是全面建设清廉山西的重要组成部分,是推动学校全方位高质量发展的有力保障。宣传统战部作为学校的重要管理部门,严格按照校院合署改革发展新要求,深入贯彻落实学校建设清廉农大工作任务,全体党员干部职工以党的政治建设为统领,加强党风廉政建设,强化廉洁自律意识,部门多次召开党风廉政建设学习会,将党风廉政建设相关知识传达至每一位干部职工,清廉文化深入人心,使大家深刻领会到自身的责任所在,进一步增强宣传统战工作的使命感及与紧迫感。领导班子对部门中存在的庸、懒、散等苗头性问题和影响工作的突出问题开展一对一谈心谈话,党风廉政建设基础打得牢,干部群众皆一身正气,心无旁骛,排除杂念,打造出风清气正的宣传统战队伍。

领导班子是部门的风向标,班子的廉政、和谐和工作氛围影响着整个部门干部职工的作风。领导干部的示范带头作用是不可忽视的,党风廉政建设领域尤为突出。宣传统战党支部作为一支作风务实、廉洁高效的队伍,领导班子更是从自身的学习和素质提升抓起,以身作则,勇于担当,为部门职工树立榜样和标杆。在疫情防控期间,李文来部长、王鹏副部长坚守太谷校园阵地,封控期间自带被褥日夜值守办公室,服从校疫情防控领导组工作安排,坚决做好校园舆情监测及校园抗疫攻坚战专题报道,积极宣传学校关于疫情防控的具体安排,各部门落实疫情防控措施和工作成效,以及学校涌现出来的不怕牺牲、无私奉献、奋战一线的先进事迹,极大地增强广大师生坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,切实做到了强化舆论引导,传播“战疫”正能量,维护校园团结稳定。李颖副部长坚守在龙城校区防疫第一线,100多名研究生、本科生一起度过了封闭住校的42天,每天及时将疫情防控政策、防控相关知识告知学生,叮嘱学生做好个人健康管理,督促按时上好网课,保持良好生活习惯;及时收集反馈、协调解决学生诉求,倾听同学们的心声,和学生进行谈心、交流,稳定学生思想、疏导学生情绪,缓解学生封闭期间的心理压力,对存在的困难、需求进行沟通、协调和处理;为生病的学生安排外出就医、购买药品,对患急症的同学在医院彻夜陪护等,对学生的关爱体现在每一个细节中。文明创建科科长程旭东为了更好地开展工作,也进入校园封闭管理。封控期间正值学校春暖花开的最美季节,在做好学校常规宣传工作之余,他用相机拍下了大量记录校园春光的图片和视频,在校园网和微信公众号进行了宣传,制作的校园春天视频短片在我校微信视频号上发出后,浏览量达16万之多。短片还被新华社以《山西:春满校园》为题进行了报道,浏览量高达48万。一张张摄影作品和精心剪辑的短视频用艺术的形式传递着精神力量,引发师生们的强烈共鸣,带给大家温暖和共克时艰的能量。

宣传统战队伍是一支能够经得起各种风浪的考验、在大是大非面前能旗帜鲜明、义无反顾做到讲大局、讲奉献、全心全意为师生服务的队伍。全体职工在领导班子的带领下,时刻保有良好的精神状态、饱满的工作热情和强烈的服务意识,将精力和心思用到具体工作中,自觉抵制不良风气,形成干实事、奋力拼搏的良好作风,营造出健康和谐、充满正气的文化氛围,为学校党风廉政建设贡献宣传统战力量。