传递清廉的力量(韩正基)

传递清廉的力量

城乡建设学院 韩正基

廉洁,是一朵盛开在人类道德之巅的雪莲,它高洁而坚韧,无论世事如何变迁,始终在人们心中闪耀着清冷而坚定的光芒。它是每个人的内心之光,是公职人员的职业道德,更是社会进步和稳定的基石;它如同一座山峰,虽高峻而陡峭,但却是通向更高更远的必经之路。在今天这个充满挑战和机遇的时代,廉洁的重要性更加凸显,它已经不仅仅是一种道德要求,更是一种社会风尚。

在山西农业大学城乡建设学院,有一位备受师生尊敬的老师,他就是陈伟。陈伟老师曾任教于山西农业大学城乡建设学院土木工程系,他不仅在学术研究上有所建树,更在清廉为官、服务基层的道路上坚定前行。他的故事,传递着清廉的力量,也彰显了一个基层干部的担当与奉献。

陈伟老师出身于甘肃白银的一个普通家庭,凭借自己的努力考入兰州大学岩土工程硕士。2016年,他选择到山西农业大学城乡建设学院任教,开启了他的教育生涯,不过他并未满足于安稳的教师生活,而是选择了一条更具挑战性的道路——到基层去,到人民需要的地方去。

2017年,陈伟老师被派往和顺县牛川乡担任副乡长一职,乡下条件艰苦,环境陌生,对于一个年轻教师来说是个巨大的考验。然而,陈伟老师没有退缩,他以坚定的信念和无私的奉献精神,开始了他在基层的工作。在牛川乡,陈伟老师迅速转换角色,努力学习理论、掌握政策,熟悉工作,他积极参与每周一次的例会,了解工作任务部署和进展落实情况,学习他们的工作思路、方法和推进落实的措施手段。同时,他还走村入户了解当下农村的实际情况,与农户交流,了解农民的需求和想法,切实为农民解决困难。

陈伟老师始终保持对农村工作的热爱和执着,他帮助改善和提高了农民的居住条件,参与危房改造工作;他为贫困户家庭争取最低生活保障,让贫困户子女接受义务教育不辍学,帮助贫困户完成学业;他尽心尽力地解决农民的实际问题,赢得了农民的信任和赞誉。

在牛川乡的工作中,陈伟老师始终保持清廉的作风,他严于律己,公正公平地处理各种事务,他拒绝腐败和不正当行为,始终保持自己的道德底线。他的清廉形象在当地群众中树立了一个典范。

“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨。”陈伟老师不仅在基层工作中表现出色,同时也在教书育人方面有着卓越的表现。在山西农业大学城乡建设学院,他是同学们心中的知心老师,他注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,极大地提高了课堂学习效果。此外,他还关心和帮助同学们解决生活上的困难,培养了学生严谨的治学作风。

清廉是一种力量,它能够让我们在困难面前不屈不挠、坚定前行;清廉是一种智慧,它能够让我们在复杂的人际关系中保持清醒的头脑和正确的判断;清廉是一种责任,它能够让我们在为人民服务的岗位上尽职尽责、无私奉献。

陈伟老师的故事是一面镜子,不仅让我们看到了一个清廉干部的形象和风采,而且在学校中起到了带头模范,陈伟老师的故事在师生中传颂,他的行为树立了一个良好的榜样,激励着更多的学生追求清廉、公正的人生价值,让学生树立起正确的价值观和认识观,只有保持清廉的作风才能赢得人民的信任和支持;只有为人民服务才能实现自己的价值;只有不断提高自身素质才能更好地服务人民、推动社会进步。

在这个充满机遇与挑战的时代里我们需要像陈伟老师那样的人,他们用实际行动诠释着清廉的真谛,他们的事迹激励着我们追求更高的目标,他们是我们这个社会的骄傲也是我们学习的榜样,让我们一起向陈伟老师学习,做一个清廉的人,做一个对社会有贡献的人,让清廉之风代代相传,让我们的社会更加美好!