若清风拂过山谷(城乡建设学院​)

清风拂过山谷

城乡建设学院

在这个物欲横流的时代,真正的清廉如同山谷中的一阵清风,虽不易察觉,却能让人心生凉意。我有幸在校园中遇见这样一位老师,他就像是我们身边的清风,用他的行为诠释着什么是真正的清廉。

老师在学院中以学识渊博而著称,但他给我们留下的印象远不止于此。在他的身上,我们看到了一种对待公共资源的敬畏和节约的美德。他处理事务总是本着高效与节省的原则,哪怕是对于一些看似微不足道的细节,他也从不放松要求。

记得在那次会议上,老师作为组织者之一,面对各种选择,他总是力求精打细算,从不因为方便就选择昂贵的会场或过度的餐饮。他会亲自比较各个会场的报价,考虑到交通的便利性,确保每一分钱都花在刀刃上。

“应该滴滴珍惜。”这是老师经常挂在嘴边的一句话。他不仅用言语表达,更以实际行动去践行。在老师的影响下,我们这些学生也开始在日常生活中自觉践行节俭和廉洁。比如,在打印资料时,我们会尽量利用纸张的每一寸空间;在采购实验材料时,我们会精心计划,确保不会有浪费。

老师对待公共财务的清廉和严谨,不仅在工作中,就连在生活中也是如此。他从不接受任何可能引起误会的礼物,哪怕是学生送的一本书或一束花,他都会谨慎处理。他认为,作为一名教育工作者,更应该以身作则,树立正确的价值观

在我眼中,老师的清廉如同他那干净整洁的办公桌,一尘不染,井井有条。有一次,我无意间成为了一个小小的“见证者”,深刻地感受到了他清廉品格的日常体现。

那是一个风和日丽的下午,校园里弥漫着淡淡的书香。我拿着一份课题报告,敲响了老师的办公室门。进入房间,我看到老师正低头认真地核对着一摞单据。他的眼镜片上映着窗外的光斑,手中的笔不时在纸上飞快地舞动。

老师的办公桌旁边,摆放着几盆绿色的植物,他告诉我既能净化空气,又能给繁忙的工作带来一丝清新。我注意到,即便是这些小植物,他也仔细地保留着购物小票,仿佛这也是一种不言而喻的责任。

这个看似平常的片段,让我领悟到老师清廉的真谛。在他看来,每一分资金的使用都承载着责任与信任,他用他的行动为我们树立了如何尊重和珍惜资源的榜样。每一次的精打细算,每一次的认真核对,都是他清廉品格的真实写照。他的这份坚持,不仅是对自己职责的忠诚,也是对我们这些后辈的无声教育。

老师的教学之道,恰如其人,诚信而不失温情,廉洁而充满智慧。他不仅是知识的传递者,更是道德的引领者,每一节课都仿佛是一场思想的盛宴,既有理论的精深,也有品德的熏陶。

在那光影交错的讲台上,老师总是言传身教。他的每一堂课都精心准备,每一个知识点都讲解得淋漓尽致,仿佛那些晦涩的理论在他的口中都变得生动起来。而当涉及到专业伦理和责任时,他总是特别强调,不仅要学会知识,更要学会做人。

记得在一次课上,老师分享了一个行业内的案例,讲述了一个工程师如何在面对重大诱惑时坚守原则的故事。他的话语不高不低,却让人心生敬意:“知识可以让人聪明,但只有道德才能让人伟大。”那天,他不只是让我们学到了什么是专业操守,更让我们明白了什么是人生的底线。

班里的各项事务中,老师总是那个公正不阿的人。他处理事情总能做到公私分明,绝不让私情影响公正。有一次,班里需要推荐几位学生参选贫困补助,名额有限而申请者众多。老师组织了一个透明的评选过程,确保每一位申请者都有公平的机会。他细致地阅读每一个申请报告,公正地评价每一位候选人的经历,最终选出了最适合的学生。在这个过程中,他展现的不仅是能力,更是一种让人信服的正直。

老师的这种无形的影响力,悄然间渗透到了每一个学生的心中。他让我们懂得,廉洁并非遥不可及的高山,而是脚下实实在在的路。他的言教身教,不仅塑造了一代学生的专业形象,更塑造了我们的人生观和价值观。在这个复杂的世界中,老师用他的廉洁精神,为我们照亮了前行的道路。

这样的故事,在我们身边或许不是独一无二,但老师的故事是最能打动人心的。他用实际行动告诉我们,清廉并不遥远,它就在我们的身边,它在每个人心中静静流淌,只要我们愿意,就能让这股清流变得汹涌澎湃,涤荡所有的浊流。

最后,老师的故事告诉我们:清廉不是口号,而是行动;不是高高在上,而是脚踏实地。它需要我们每个人去维护,去实践,去传承。在这个复杂的世界中,让我们都成为那股清流,将清新和清廉的风,吹遍每一个角落。