两袖清风传万世(资环学院)

两袖清风传万世

资环学院  郭婧婧

几千年的文明传承中,廉洁早已成为我们民族的一种精神,在不同的时代中熠熠生辉。翻开历史的画卷,无论是明朝被誉为海青天的海瑞强令贪官污吏退田还民;还是铁面无私、廉洁公正,被誉为包青天的包拯;亦或是北宋时期,凭借一身才华,从未动摇政治理想,一直克已奉公的政治家、文学家晏殊……这些两袖清风的廉洁之士,用他们的行动,用他们的一腔热血,为我们树立了清正廉洁的榜样形象,被后世所铭记。

古有明代诗人于谦清白处世,他三十多岁时走入官场,彼时的官场风气混乱,大宦官王振把持朝政,在官场上作威作福收受贿赂。官员们想要见王振一面不仅要排队,还需要准备丰厚的“见面礼”。于谦回京述职之时,却两手空空而来,同行有人劝他,既不送金银财宝,最起码也准备些特产来。于谦却潇洒一笑:我这两袖中自有清风,这便是我带的见面礼。回去后于谦作诗严明志向“两袖清风朝天去,免得闾阎话短长”。凭着这种不趋炎附势、不随波逐流的品质,于谦的行为得到了老百姓们的一致称赞。

今还有张桂梅老师更是扎根贫困山区40余年,倾尽资产、耗尽身心、清贫一生,对自己近乎苛刻的节俭,却把工资、奖金和社会各界捐款100多万元全部投入到贫困山区教育中。长期义务兼任华坪福利院院长,多方奔走筹集善款,20年来含辛茹苦养育136名孤儿,被孩子们亲切称呼为“妈妈”圆了1600余名女孩儿的大学梦。她把全部身心献给了祖国西南贫困山区的教育和福利事业,在她身上充分体现了人民教师以德施教的仁爱之心和至善至美的师者大爱。零落成泥碾作尘,只有香如故是对张老师的真实写照。她不仅涵养了教坛的清正之风,更传递了教育的责任担当。

于细微处见精神,于小节处见品德。总书记在《之江新语》专栏里论述到:小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。清廉的功课不只要求官员干部学习,当下新青年也应廉洁正直以自清乎,待人接物诚实守信、遵纪守法、勤俭节约。扣好人生的第一颗扣子,于小事小节上三省吾身,不断补足精神之钙,筑牢思想之基,为建设新时代的廉洁文化献出一份青年力量!

作为新时代大学生,廉洁可能在我们大多数人心中都会觉得,它离我们很遥远,所以我们当中的很多人,根本不会关心。实际上,我们的大学校园中,也存在着许许多多的关于廉洁的问题。

校园之中,廉洁需要我们杜绝浪费。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,也许在各高校食堂都已经被无数次响应,有的通过举办相关活动来践行,有的通过制定奖惩、监督制度来贯彻执行,还有的通过食堂窗口小广告、小视频来提醒大学生们。作为大学生的我们,哪怕只是习以为常的一件小事,我们也要将勤俭节约四个字深深滴烙印在我们的头脑中。

古人云:廉洁乃立身之本。廉洁,永远是时代的呼唤永远是人民的期盼。作为新时代的大学生,我们更应该明白,我们肩上有责,而廉洁更像是一面镜子,不仅能够帮助我们时刻看清自己,找准自己的定位,也时刻提醒我们要抵制得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞