廉洁是一种实实在在的精神(高寒所)

廉洁是一种实实在在的精神

高寒所 朱智慧

“不受曰廉,不污曰洁。”廉洁,从古至今都是人们追求的一种高尚品质。上自国家单位,下自普通老百姓,人人讲廉洁,廉洁成为众人的一种精神追求,社会就会和谐进步,国家也会繁荣强大。

寡廉洁,则会产生恶劣的影响,人人没有信念追求,国家没有公信力,滋生腐败,危害整个国家。因此,我们新中国每届领导都提倡廉洁,尤其是习近平总书记20221月18日首次公开讲话中提出新时代廉洁文化建设,叮嘱:“领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。”

廉洁是我们每个人立身之本,是我们中华民族的传统美德。廉洁不是口号,不是标语,不是一时活动,更不是虚荣,不是装样子就能装出来的。廉洁是一种实实在在的精神,人的本性都是善良的,在成长过程中,受欲望和复杂的社会影响,人的心灵出现些许不纯洁。而只有那些意志坚定的人,才能坚守自我,始终维持廉洁的本性。

古有“公仪休拒鱼”、“陶母退鱼”、“不私一钱”、“手好不要钱”等的故事,我们常听,这些都是大廉洁;让我想到单位同事们常讲退休职工裴荣信研究员的生前事迹,不就是我们身边的小廉洁吗!

裴老师在单位的时候一直在马铃薯课题,主要从事马铃薯组培和栽培研究,主持的马铃薯研究项目,先后荣获国家和省(部)级科研成果奖7项。其中“马铃薯小整薯栽培技术推广”获1982年山西省人民政府推广一等奖,“马铃薯脱毒种薯基地建设”项目获1991年国家星火三等奖和铜牌奖,选育的“晋薯1号”、“晋薯2号”等优良品种得到大面积的推广应用,其商品薯批量出口东南亚和日本等。就是这样一位老研究员,在我来单位的时候,裴老师已经退休,生活廉洁自律,不多拿国家的、单位一分钱,生活简朴。

2018年来单位后一直在马铃薯研究课题上,接触的比我大些的同事与裴老师都有过共同工作的经历。常听同事说起,裴老师凭借自己出色的科研成果,手里科研经费也比较充裕,他从不乱花科研经费,更不占为己有。科研经费上的每一分钱都实实在在用到了马铃薯科研上,听同事讲裴老师常说的话是,“国家信任我,才把科研经费放心地交给我,我已经领了国家的工资,国家给我的每一分科研经费,我一定要用在科研上,多切一颗脱毒苗,就能多繁几粒原原种,为老百姓多提供几斤好的种薯,这才是我要做的!”简简单单的几句话,体现了老一辈科研人员不占国家便宜、廉洁自好的工作作风。

还记得刚来单位那几年,我经常见到近90岁高龄的裴老师在单位院子里忙碌的身影。在单位院子闲置的土地上,他亲自整出一块土地,翻耕后播种上自己选育的马铃薯材料进行鉴定,这时他早已没有科研经费,全是自己掏钱在进行着一些他在探索的研究,经过鉴定总结后,将所做出的相关成果转交给了课题成员,多么廉洁无私啊!裴老师是我们单位众多优秀廉洁的研究人员之一,是我们在职的这些人学习的榜样,我们以有这样的前辈为荣!

入职5年来,在同事前辈们身上学到的东西,受益匪浅,也是大家学习的对象。我们始终要做到,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。让我们时刻以别人尤其是以身边人为镜子,时刻找到自己的不足,让我们从自己做起,做一个廉洁、正直的农业科研人员,让整个单位成为一个廉洁、美好的大家庭,为我国农业发展贡献我们这一代人的聪明才智!