让廉洁自律成为一种习惯(检测中心)

让廉洁自律成为一种习惯

检验检测中心:马利平

在绿树掩隐的龙城校区,有一支年轻有为充满活力的团队,那就是山西农业大学功农产品检测检验中心。今天要说的不是他们精湛的技术、高水准的论文和令人瞩目的成就,而是他们不为人知的、始终如一的另一面,廉洁自律精神!

廉洁自律在此不是一个口号,也不是琢磨不透的影子,在本单位,廉洁自律是一个传统,是一种行为,是一种习惯,渗透在方方面面。

一份客观公正的试验报告就是一个廉洁自律的故事!

1982年开始,本单位就从事农药残留动态、残留规律等相关研究;即为新农药上市登记提供相关材料。从82年开始至今40余年,承担过国内、国际新农药残留试验和田间药效试验近千种,每年出相关报告20余个,每个报告包含上千个试验原始数据,可以说,每份报告都与农药公司的命运息息相关,与农药企业的兴衰息息相关,更与我们的食品安全息息相关。如何为国家为百姓守护舌尖上的安全,首先要严肃认真做好每个试验,公平公正对待每一个农药厂家,时刻守好自己的心门,拒绝所有偏离客观数据而美化报告或修改报告的行为,哪怕你是高官熟人,哪怕你是重金厚礼!正是多年的正直坦荡,公正严明,廉洁自律的精神和作风,获得了农业农村部相关部门的信任和支持,2010年本单位被定为“农村农业部农产品质量安全风险评估实验室”;在农业农村部不定期飞行质量检查中本单位多次获免检;本单位也因工作严肃认真,廉洁自律,经常被农业部提名表扬并委以重任:制定或审定新农药残留限量标准,新农药田间使用技术等,为国人的菜篮子、果盘子、米袋子质量安全保驾护航!

一台仪器的购置,体现一种廉洁自律精神。

由于工作性质,定期购置仪器或仪器更新换代是常态。回望过去到现在,在这个问题上,无论领导,还是普通科研人员,真真正正做到了廉洁自律。购置仪器有章可循,首先多方询价,参数功能比较,在性能质量相当的情况下,采用竞标方式采购。熟人上门,关系介绍,个人贿赂,在此一律无效,统统被拒绝,损公肥私无处遁形。前几年经与本省其他大学同类同型大型仪器购置费比较,本单位所出价格最低,其中一件低了50多万。2017年单位高新技术研究人员,经多方查询设备、比较性能价格,成功建成我院第一个P2实验室,相比同类节约资金20余万。多年来,大大小小的仪器购置,程序合理,价格合理。购买者心胸坦荡,使用者得心应手,为国家为单位节约了不计其数的经费,也为自己品德修养和廉洁自律精神提升划上了浓墨重彩的一笔。

一次出行住宿体现一种廉洁自律习惯。

本单位是农业农村部农产品质量安全风险评估实验室,下乡采样或出差参会是常态。用车、行程、住宿是课题一大笔开支。追求舒适以享乐为主和实用实惠节俭为主经费开销大不一样。在过去的十几年,每次采样租车总以实用为目的,从不租用高档、豪华或宽敞车辆,同时始终坚持自己开车,不雇司机;外出参加专业开会,需要乘坐飞机时,总是选择低价和折扣大的早晚航班或便宜航空公司,票坐从来不买商务舱或头等舱,乘坐高铁也一样,在无数次的高铁中,都买普通座;在选择住宿方面,主打经济实惠,快捷酒店也是我们的首选,开会交流住宿,豪华单间从未光顾,普通标间也绝不落单……其实我们许多科研人员都是研究员有资格有条件享受更高的待遇,但廉洁自律已经成为一种习惯,一种惯性,渗透在血液中融化在骨子里,无论过去还是现在,始终如一。

是党的教育深入人心,是党的光辉照亮了每个人前行的路,愿党旗在每个人心中高高飘扬!