在平凡中坚守清廉(资环学院)

在平凡中坚守清廉

资环院  黄文杰

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。这首家喻户晓的诗已不稀奇,但这首诗赞扬的精神,却值得我们永远去学习。廉洁是做人的根本,是中华民族的传统美德。廉洁不是口号,不是标语,而是一种精神,毕生的追求。人都是善良的,但在成长的过程中,随着一些欲望、思想的复杂化,人的心灵也开始变化,而只意志坚定的人,才能始终保持廉洁。

提起廉洁,我首先想到的是一段颁奖词:烂漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅。这是感动中国2020年度人物给张桂梅的颁奖词。实至名归,因为她是用自己的一生去践行自己的初心。

我所了解的张桂梅,是扎根在贫困地区40余年的老师,是创办全国第一所全免费女子高中的校长,是帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学的梦想家,她是为教育事业奉献一切的张妈妈。她为了让更多的孩子读上书,节衣缩食,省下的每一分钱都用在学生身上,她先后捐出了40多万元,她的学生没有任何一个因贫穷而辍学。她的身体很瘦小,却被查出了数十疾病,可她一面吃止疼药,一面把工作量加到了最大限度。她紧紧抓住有限的生命,在讲台上认真教学,在课外认真辅导学生。就像她曾立下的誓言:我想建一所免费的女子高中,让这些山里的女孩们读书,让她们走出大山……这句话她用了一生来践行。

听到了华坪女高她们呐喊着我生来就是高山而非溪流 ,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!好在一切的辛苦有了回报,截止到2023年,走出大山的女孩已经过了千人。她们带着希望走出大山,借助知识摆脱了贫困命运的束缚,从此挺直了腰板,有资格、有权利、有勇气选择自己的人生。

她,用真情感动了孩子,感动了乡亲,感动了同事,感动了全国。我国著名的教育家陶行知说过:捧着一颗心来,不带半根草去”,这句话不仅是师德的提现,也是惟吾德馨的豪迈;是淡泊名利,不图回报的淡然;是一支粉笔,两袖清风,三尺讲台的超脱;就是兢兢业业,任劳任怨的无私奉献。

千百年来,廉洁奉公已经成为一种民族精神,就是这种精神,始终在不同的时代熠熠生辉。清正廉洁就是人的最高标准,它是一个时代的象征,是一个国家奋斗的目标,它迎领着一个社会走向卓越、繁华、富强,毫无声息地流淌在人们心间;它唤醒了一个时代的真、善、美,生生不息地滋润着人们的心灵;它召唤着新的一代走向文明、和谐、民主,乐孜不倦的净化着人们的身心。