廉洁的人就像海边的贝壳(果树所)

廉洁的人就像海边的贝壳

刘宁波

廉洁,是中华民族的传统美德。它不是口号,不是标语,更不是虚荣。它是一种实实在在的精神。廉洁的人就像海边的贝壳,在阳光的照耀下闪闪发光。我们身边从不乏这样的人,正是她们演绎着大大小小的廉洁故事。在我身边就有这样一位“廉洁人”,她总在以身作则,用自己的行动感染着我们,教导我们身为一个共产党员应该做到讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲廉洁、有思考。

清晨的阳光透过窗户洒在办公室的桌面上,果树科研工作人员樊新萍正在认真地整理工作台和文件。她是果树研究所一位优秀的科研人员,以她一贯的认真和勤奋而闻名。樊新萍在果树研究所工作已有十余年,期间她始终以清正廉洁的作风赢得了同事们的尊敬和好评。长期以来,她在科研工作中不为名利和私利所动,坚决抵制各种诱惑和贿赂。身边的同事们都能够感受到她那份始终如一的正直和清廉。

她的清廉品质在工作中处处体现,在处理研究经费时始终把守纪律放在首位。她严格按照项目预算,精确记录每一笔经费的使用情况,从不虚报、且严格遵守财经纪律。每次有人对她的开支进行审查时,都会赞叹她在使用经费上的细心和谨慎。除了在科研工作中的清廉表现,在日常生活中樊新萍也是一个勤俭节约的典范。她不乱花钱、不奢侈浪费,时常慷慨解囊,帮助那些需要帮助的人。每次出差,她都选择经济舱,从不住奢华的酒店,这也成为了实验室的风气。

她的清廉不仅是一种行为,更是一种品质,一种价值观。她的行为对于果树科研领域的人员起到了积极的示范和影响作用。她坚持以科学的态度投身于果树科研事业中,不受任何外界因素的干扰,始终保持清醒的头脑和纯粹的初心。她无私奉献的精神和高尚的品质提醒着身边的同事们,科研事业需要坚守正道,真正为果农、为果树事业的发展做出贡献。樊新萍以自己的言行践行着清正廉洁的价值观,她的故事告诉我们,一个人的清廉与否决定于她对待工作、生活的态度和理念。无论处于何种环境中,拥有清正廉洁的品质都是我们应当追求的目标。正是这样优秀的科研人员的存在,才让我们看到了纯净、阳光的未来,也为科研事业的发展注入了巨大的动力。廉洁自律无小事,高尚品格无止境期待更多的科研人员能像她一样,恪守清正廉洁的职业道德,为果树科研事业做出更大的贡献。