清廉不是只喊口号(内审部)

清廉不是只喊口号

内审部

党的十八大以来,习近平总书记高度重视廉洁文化建设,对党员干部尤其是领导干部提出廉洁自律”“廉洁从政”“廉洁用权”“廉洁修身”“廉洁治家”“廉洁奉公等明确要求,强调打铁还需自身硬”“克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色等。

清正廉洁,是共产党人的政治底色,也是党规中对党员干部提出的基本遵循《关于新形势下党内政治生活的若干准则》把“保持清正廉洁的政治本色”单列一款,强调“建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务”。

首先,清廉不是只喊口号,而是一种踏踏实实地行动只有自己真真正正地在实践清廉,才能符合共产党员的标准。其次,清廉是一种生活方式,它需要我们在工作、学习、待人处事等方方面面都牢记于心,只有通过日常化的积累和沉淀,才能切实践行清廉。最后,清廉也是一种选择,它需要我们在面对各种诱惑和压力时做出正确的选择。只有通过坚定的信念和原则,才能真正做到清廉。

在我们的生活中,有很多关于清廉的优秀事例,内审部的阳山磊同志在审计工作中就时刻遵守着清正廉洁的要求,在审计工作中,他始终践行习近平总书记提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求,采取的每一个工作步骤都严格遵循着审计制度和法规的要求,保持客观公正的立场,不受任何个人或组织影响,只看重事实真相;仔细倾听被审计单位的汇报,同时细致筛查被审计单位提供的各项资料, 认真负责开展审计工作;认真做好审计工作底稿,将问题支撑材料有条不紊地记录备案,确保所提问题都有实际资料支撑;认真贯彻落实审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,深入开展作风建设和精神文明建设,树立审计人员良好形象。

阳山磊同志充分认识加强清廉文化建设的重要意义,始终尊重和执行国家法律法规反对腐败坚决抵制权力腐败遵守政治纪律坚持道德准则积极融入内审部清廉单位建设的廉洁氛围中认真学习《监察法实施条例》、《中国共产党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内规章,在学习中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断提高运用法治思维和法治方式开展审计工作的能力。

清廉是一种高尚的品德,它不仅是对权力的制约,更是对个人品德的检验不仅仅是阳山磊同志一人,内审部全体成员在工作和生活中都时刻以严格的标准要求自己,不断把清正廉洁转化为内在自觉,以党规党纪为标尺,坚守廉洁底线。