坚守岗位、严于律己(基础部)

坚守岗位、严于律己

——基础部物理系郭锐老师

有一种力量能够使人前行,有一种力量能够成就人的梦想,这就是廉洁的力量、奋进的力量! 我们常说团结就是力量,知识就是力量,其实,廉洁更是一种力量。无论是国家还是学校,无论是集体还是个人,都需要廉洁这样一种力量。廉洁,是榜样的力量,是感召的力量,是警醒的力量,更是奋进的力量!

作为中华民族的传统美德,“廉洁”成为我们中华民族传统文化的重要组成部分,也成就了我们党从小到大、从弱到强,披荆斩棘,一路走到今天。廉洁纪律也成了我们国家任何党员不可触碰的“高压线”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是从关系党和国家生死存亡的高度,作出了打铁还需自身硬的庄严承诺,推动全面从严治党向纵深发展。各级政府对加强党风廉政建设三申五令,各层面巡视巡查力度不断加大,党风廉政建设“一票否决”制成为了我们党强化自身建设的强大决心和信心的鲜明标签。

“看取莲花净,方知不染心”,对一名党员干部来说,廉洁自律无小事、高尚品格无止境,廉洁是一个是与非的问题,共产党员必须要做到“四讲四有”,不沾不贪,这是做人的底线,也是一名党员干部廉洁从政的应有品格。基础部物理系主任郭锐老师,作为基础部的党风廉政建设监督员,在工作中始终严于律己,主动加强对相关政治理论的学习,提高思想认识高度,保证自己始终走在政治认知的最前沿,与此同时注重加强党风廉政建设的了解,积极宣传有关全面从严治党和党风廉政建设的最新精神以及学校党委的工作部署。

他不仅在思想上保持专注,也在行动上时时刻刻严格要求自己,在2022年基础部物理实验教学平台的改造工程中,始终坚守在工程改造的第一线,坚持“底线”思维和“红线”意识,在学校财务部、内审部和基础部领导同志的大力帮助下,稳扎稳打、按部就班,利用暑假期间圆满完成了理化楼物理公共实验教学平台的改造工作,保证全校物理实验课程的正常进行。

在知识传播方面,他不遗余力的将自己多年积攒下来的工作经验与年轻教师进行分享、交流。以实际行动开展传帮带,加快新教师融入工作,并时刻督促新教师遵守学校的各项规章制度。他时刻铭记要正人,先正己,并以自己的实际行动不断感染身边的人,2023年获得学校“教书育人模范教师”荣誉称号。

廉洁自律四个字,看似老生常谈,实则常谈常新,尤其是对于共产党员来说,廉洁自律是必备的政治品格,是防腐防变的第一道防线。作为一名基层教学工作人员,作为一名共产党员干部,他用自己的行动做出了表率,引导广大党员干部时刻保持清正廉洁的政治本色,同时也引导广大教工自觉与特权现象和腐败行为作斗争。

干干净净做事,老老实实做人,这一目标既是郭锐同志对自己的要求,更是我们共产党员应该保持的政治本色。我们将以身边榜样为力量,进一步强化自我修炼、谨言慎行、防微杜渐,在廉洁自律工作上踏踏实实,走好每一步。