欢迎访问山西农业大学纪律检查委员会!

工作动态
当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

校纪委传达学习省纪委十一届五次全会精神

发布日期:2019-09-02   点击量:

 

827日,校纪委组织召开全体干部会议,传达学习省纪委十一届五次全会精神,对新学期纪检监察工作进行安排部署。

会议传达了省纪委书记王拥军同志《深入贯彻落实省委八次全会精神,奋力夺取全面从严治党更大战略性成果》的讲话全文,纪检干部进行了热烈讨论,交流了心得体会,大家认为:第一,在“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进之际,省委胜利召开八次全会,从七个方面对深入推进全面从严治党作出具体部署,是一以贯之落实全面从严治党的坚定宣示,是全面从严治党的再出发、再破题、再加力,对于实现党内政治生态持久的风清气正,把中国特色社会主义在山西坚持和拓展好,具有重大意义;第二,省纪委在省委十一届八次全会刚刚闭幕就及时召开纪委全委会,对全面落实省委管党治党要求进行部署,体现了省纪委鲜明的政治立场和高度的政治站位,反映了省纪委增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉;第三,王拥军书记的讲话,理论性、政治性、针对性、指导性强,对全省纪检监察下一步的工作部署科学、具体,对校纪委深化“三转”、推进纪检监察体制改革、认真履行协助职责和监督职责、统筹抓好专项整治、一体推进“三不”机制等具有很强的现实指导意义。

尉安英书记要求,校纪委要深刻学习领会,认真贯彻落实,将全会提出的各项要求落实到具体工作中。第一,突出抓好政治监督,推动“两个维护”具体化、常态化。把政治监督由理念落到实践,从要求变为行动,着重督促党章党规、党的路线方针政策和决议、党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实,重点监督党对学校的全面领导、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、加强思想政治教育、落实意识形态工作责任制等情况,推动管党治党责任落实,切实发挥政治导向作用。第二,聚焦主责主业,发挥好协助职责和监督责任。自觉当好党委履行主体责任的参谋助手,自觉在决策层面协助提供建议,在部署层面协助责任分解,在执行层面协助督促落实,在效果层面协助考核问责,切实做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位。第三,深化标本兼治,一体推进不敢、不能、不想。集中整治形式主义、官僚主义,认真组织开展漠视侵害群众利益问题专项整治,持续发力纠治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚持以案促改,堵塞管理监督漏洞,深入开展理想信念教育、纪律教育、警示教育。第四,衔接好学校监察体制改革,打通全面从严治党“最后一公里”。贯彻执行高校纪检监察体制改革,推进纪法贯通、纪法衔接,扎实开展监督执纪问责和监督调查处置工作,加快建立报告工作制度、内部管理制度、沟通协调机制、审查调查协作机制等制度机制,推动我校纪检监察工作高质量发展,奋力夺取全面从严治党更大战略性成果。

版权所有:山西农业大学   邮编:030801    
太谷校区:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号      龙城校区:太原市小店区龙城大街
© 2020 Shanxi Agricultural University
晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号