欢迎访问山西农业大学纪律检查委员会!

工作动态
当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

校纪委召开辅导员代表座谈会

发布日期:2019-07-11   点击量:

 

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,督促党的教育方针、立德树人根本任务落细落实,切实推进我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,保障大学生思想政治教育工作取得实效,74日,校纪委召开了辅导员代表交流座谈会。纪委书记尉安英、纪委副书记李云峰、学工部部长原广华出席,16位辅导员代表参加了会议。

会上,辅导员代表结合自身工作实际,围绕大学生思想状况、思政教育工作情况、学生党员发展、学生评奖评优、教风学风、考风考纪、辅导员队伍建设、实际工作中存在的困难和问题等方面做了交流发言,并对校纪委工作提出了宝贵意见和建议。

座谈中,尉安英书记不时地与大家互动交流,对辅导员代表所提出的意见和建议予以回应。尉书记在讲话中指出,辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是大学生的人生导师和健康成长的知心朋友。加强和改进高校思想政治工作,建设一支高水平的辅导员队伍,是党中央从培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,确保党和国家事业兴旺发达的战略高度,作出的重大决策部署,意义重大、影响深远。我校辅导员是一支乐于奉献、吃苦耐劳、敢打硬仗、善打胜仗的队伍,是大学生思想政治教育工作的主要力量,为学生成长成才和学校安全稳定工作做出了重要贡献。

他强调,学工部要做好顶层设计,综合施策,按照习近平总书记在全国思政会议上强调的“要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校辅导员班主任等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断”的要求,切实做到力量配备到位、条件保障到位、学习培训到位,在辅导员队伍建设上下足功夫,为更好地教育、管理、服务学生做出新的更大贡献!

根据学生工作面临的新形势、新变化和学生成长成才的新需求、新期待,尉书记对全体辅导员提出了希望和要求,他指出,辅导员工作是教育人、培养人、塑造人的事业,是艰巨而光荣的使命,责任重大,辛苦繁重。辅导员要坚持以学生为本,坚持立德树人根本任务,把大学生思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。他强调,学生对母校的信任和认可,大多来源于对辅导员的信任和认可。辅导员既要积极宣传党的路线方针,向学生传播正能量,把党对青年学生的关心爱护传递给每个学生,又要倾听学生的心声,切实解决学生的实际困难,增强大学生的获得感、使命感,教育引导学生信任党、依赖党、拥护党。

会后,辅导员代表纷纷表示,在今后的工作中一定会牢记职责使命,不辜负学校对辅导员队伍的殷切期望,进一步做好本职工作,为培养合格的社会主义建设者和接班人做出自己应有贡献。

版权所有:山西农业大学   邮编:030801    
太谷校区:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号      龙城校区:太原市小店区龙城大街
© 2020 Shanxi Agricultural University
晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号