廉洁是一种榜样的力量(校工会)

廉洁一词,最早出现在战国时期伟大的诗人、政治家屈原的《楚辞·招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫” 。后东汉王逸在《楚辞·章句》中注解道:"不受曰廉,不污曰洁”。廉是指清廉,也就是指不贪取不应得的钱财;而洁是清白,洁身自好,指做人就应该洁身自好光明磊落。但很多人其实不明白,到底怎样才能称得上廉洁?或许,近在咫尺的身边人的故事,更能产生一种熟悉感。

廉洁是一种榜样的力量,如同红色旗帜高高飘扬,红色激情一路奔放。我看了一个关于毛主席的故事,1932年,红军打仗到漳州。他的警卫员住在毛主席那里,一天早上,警卫员一眼看见他脚上穿的黑线袜子,已经洗成了又薄又稀的灰色袜子了。主席发现他盯着他的袜子看,就把脚一伸,说:“这双袜子还是1929年下井冈山后你替我买的,已经换过两次袜底了,你看还是好的。不过再不能换袜底子了,袜面也太稀薄,经不起洗了。”读到这里时,我感受到毛主席是多么的廉洁呀,平时我的袜子只要烂了一个小孔我就不会穿了,可是毛主席已经换过两次袜底了,但他还说袜子是好的。

廉洁是一种感召的力量,如同绿色航标指引方向,绿色凯歌一路唱响。每一位家长都十分希望班级中的班主任能够多多关照到自己的孩子。还记得一次中秋节,因为家里的亲戚送来的水果比较多,我想着二宝刚上幼儿园,我就给他们班主任发微信,想着等老师放学回家的时候,顺便给老师提一些水果。老师在微信上是这样回复我的:亲爱的二宝妈妈您好,首先感谢您对我的信任和支持,我能够理解您的初衷和本意,其实作为一名教师,想要收到最好的礼物是家长的配合和支持,我必将公平公正地对待每一个孩子,有关于教育的问题也欢迎随时交流和沟通,谢谢您对我的信任和支持。我们会有一种感动,为她那平实中的温暖,为她那平淡中的坚守,为她那平和中的智慧,还有那点点滴滴润物细无声的爱。她的可贵,正是缘于真实而宽厚地爱着每一个孩子,坚定而执著地追寻着做教师的幸福。她赢得了无数家长和孩子的心,得到了极佳的口碑。

廉洁是一种奋进的力量,如同蓝色理念开拓创新,蓝色宏图凤舞龙翔。一直以来,席主席高度重视党风廉政建设和反腐败斗争的重要性,经常性带领工会干部开展党风党纪和廉洁教育,加强党风廉政建设有关知识普及,营造浓厚的廉政文化氛围。坚持民主集中制,切实做到“三重一大”集体研究决定,对于先进标兵评选、福利发放等重大问题召开全委会讨论决定,经常同同各科室负责人以及财务人员进行了谈心谈话,严格按程序办事,做到财务公开,办事透明,集体采购各类奖品、福利品,严格执行工会经费管理制度。坚定不移地筑牢党风廉政建设防线,做好校工会各项工作。