欢迎访问山西农业大学纪律检查委员会!

警钟长鸣
当前位置: 本站首页 >> 警钟长鸣 >> 正文

2020年第4期:响水疫情期间公款聚餐饮酒事件剖析

发布日期:2020-04-30   点击量:

 

编者按:近日,中央纪委国家监委网站公开曝光江苏省响水县副县长、县公安局党委书记、局长沈爱东疫情期间邀请因为开联席会议误餐的县公检法系统17人到单位食堂包间内公款聚餐饮酒案例。通报案例表明,违规吃喝、奢靡之风病灶未倒,病根仍在。疫情期间、公款聚餐、饮酒……这些要素都具备后,这顿饭的味道就彻底变了。

各单位要切实开展好干部纪律教育活动,全面深入推进警示教育和问题整改,做到以案明纪、释法、说责、讲德、述廉。

 

响水疫情期间公款聚餐饮酒事件剖析

  2020227日,周四晚7点至9点,时任江苏省响水县副县长、县公安局党委书记、局长的沈爱东,邀请因为开联席会议误餐的县公检法系统17人到单位食堂包间内聚餐,席间饮酒,等餐期间打牌,17人随后都因此被处理,沈爱东被撤销副县长、县公安局党委书记、局长职务,降为一级主任科员。

  正值抗疫期间,这则新闻在社会上引起强烈反响。

  中央八项规定精神执行多年,早已深入人心,何况公安系统明令禁止工作日饮酒,在疫情严峻时刻本应在抗疫一线的这些人,为什么还会有如此举动?

  沈爱东讲:他履新近半年了,突如其来的疫情打破了正常工作节奏,所以在响水的疫情刚刚趋于平稳之际,他就急于想解决业务工作中的一些瓶颈。因此,这次沈爱东非常主动组织了最初由检察院发起的联席会议。并且,特别希望通过这种方式联络感情、解决分歧。会议也的确如他所希望的,讨论热烈,气氛融洽。当被他邀请来的与会人员因此而错过了晚餐时间后,安排一顿工作餐仿佛也就成了他必须的选择,用他的话讲“总要尽地主之谊”。但他此刻却选择性忽视了“同城不吃请”的规定。

  如果仅仅是工作餐,可以就近安排,为什么专门拉到一个有包间的地方,后来又临时起意上了酒呢?沈爱东事后回溯自己犯错误的节点时讲:自己没有明确限定这只是一顿工作餐,先在第一道防线上失守;自己也知道126日,盐城市公安局下发《关于进一步严明疫情防控维稳期间战时纪律的通知》,其中规定“严禁在任何时候任何场合饮酒”,但吃饭时上酒又犯了第二个错误。仅仅在几天后,这场被专门安排到县交警大队食堂进行的聚餐,被举报了。

  县交警大队食堂位于326省道旁的南湖路。晚上7点左右这里更是人迹罕至。记者拿到的227日菜单显示,18人两桌共计花费1308元,最贵的一道菜88元。

  “吃什么倒无所谓,主要有侥幸心理,觉得在自己单位食堂吃,应该是安全的吧。”同去的县公安局工作人员讲,这未尝不是沈爱东当时的心理。

  在沈爱东看来,酒是可以用来维系情感的,但他完全忽视了自己公安局长的身份,身为副县长、县公安局一把手,他的所作所为完全改变了这顿饭的性质。

  在等待上菜前,公安局长、法院院长、检察院检察长和另一人用纸牌玩起了当地流行的“掼蛋”。

   碍于情面,这是其他聚餐人员时,被提及最多的原因。

   与沈爱东一样,同桌聚餐的县法院院长徐祥、县检察院检察长孟庆松都是2019年才从外地来响工作,三人分住干部宿舍楼同一单元的二、三、四层,同在楼内食堂就餐,低头不见抬头见。也正是碍于这层关系,两人没有拒绝就餐。在沈爱东劝喝白酒时,两人最初都坚决反对,但在沈的坚持下,两人妥协到“不喝白酒喝点儿红酒”。当时在场的时任县纪委监委第十派驻纪检监察组组长汪登波描述:自己在沈爱东准备给检察长倒酒时,只是用胳膊肘撞了下检察长,小声嘀咕一句:喝酒不好吧,最好喝水,然后就没有再坚持。而同去的公安局、法院、检察院的中层干部,都是“三长”的下级,他们几乎都说,看到桌上放着酒,就觉得不妥、奇怪,但是,却没有一个人转身离开,更不要说公开反对。

他们普遍秉持一种“领导提议喝酒的时候,你去扫领导的兴,也太不合时宜了”“不可能去反对啊,自己尽量不喝就不错了”的心态。甚至有受到轻处理的同志在接受采访时坦陈:“就这么个小圈子,又是人情社会,拒绝了领导,以后还怎么做人。”

  “对纪律缺乏敬畏,总觉得违反八项规定精神的事不会发生在自己身上,心存侥幸,不仅没有带好队伍反倒损害了队伍形象。”沈爱东在组织对其公布处理决定时,面对曾经的同事这样剖析自己。

  不知敬畏、违规聚餐、不好拒绝,最终只能换来被严肃处理。

 

版权所有:山西农业大学   邮编:030801    
太谷校区:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号      龙城校区:太原市小店区龙城大街
© 2020 Shanxi Agricultural University
晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号