警钟长鸣
当前位置: 本站首页 >> 警钟长鸣 >> 正文

2018年第5期: 别把“大吃大喝”不当回事儿

发布日期:2018-06-07   点击量:

编者按:近期,中央纪委国家监委网站发布了今年3月份以来全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据,首次将“违规接受管理服务对象宴请”增加为统计问题类型。这是本次月报的一个新变化,是巩固拓展落实八项规定精神的具体举措,释放了集中整治违规吃喝等不正之风的强烈信号。公务人员公款吃喝违规,同样接受监管服务对象的宴请也属违规,相关制度规定得非常明确,这是一条不能触碰的纪律红线。然而,有些党员领导干部头脑中没能时刻绷紧这根弦,心存侥幸、以身试纪,嘴上好过了,但法纪让他难受了。

别把“大吃大喝”不当回事儿

【山西焦煤集团中层干部食堂违规聚餐被处分】日前,经山西省委批准,省纪委监委对山西焦煤集团党委常委、副总经理兼汾西矿业集团党委书记、董事长王绍进严重违纪问题进行立案审查。同案涉及的刘志耀、秦晋丹等人由山西焦煤集团纪委立案审查。

经查,王绍进接受汾西矿业集团副总工程师兼生产处处长刘志耀邀请,与集团物资供销公司经理秦晋丹等10名中层干部在物资供销公司食堂聚餐、饮酒,并由秦晋丹按份外购了佛跳墙、鱼翅和辽参等菜肴。事后,为规避组织审查,王绍进召集参与聚餐人员统一口径,隐瞒事实真相。

王绍进、刘志耀等同志身为省属国有企业领导人员,本应牢记党的宗旨,遵守党的纪律,但纪律意识淡薄,顶风违纪,在山西省正风肃纪的高压态势下,违反中央八项规定精神,违规聚餐,大吃大喝,造成严重不良影响;违反政治纪律,对抗组织审查,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经山西省纪委监委会议研究,决定给予王绍进同志留党察看一年、撤职处分。

经山西焦煤集团党委批准,决定给予刘志耀、秦晋丹等2名同志党内严重警告、降级处分;给予赵益晨、冯来荣、李朝良、侯万世、师桂明、柴江、孟智等7名同志党内严重警告处分。

汾西矿业集团公司党委副书记、纪委书记王清亮同志履行监督责任不到位,失责失察,受到党内警告处分。山西焦煤集团党委书记、董事长武华太同志,纪委书记王廉敏同志对上述事件履行主体责任、监督责任不力,被诫勉谈话。

【海口市某站原站长王子严等人接受宴请被处分】2016816日,美兰区建设工程质量安全监督站原站长王子严、工程师杨其威等人接受该站管理服务对象海口某房地产开发有限公司宴请,消费1977元。201610月,王子严等人将1977元退还该公司。20171月,王子严被给予党内严重警告、行政记过处分,杨其威被给予党内警告处分。

【哈尔滨市第六十中学副校长刘海龙公款旅游、公款吃喝问题】20161月,刘海龙率队到上海参加培训学习期间,未按照会议要求统一就餐,而是在外吃海鲜、烧烤、日式料理等,且到乌镇、外滩等景点游玩,产生的1.2万元费用通过虚开会务费方式在学校报销。刘海龙受到党内严重警告、行政记过处分;校长权奇红履行主体责任不力,受到党内警告处分。

【天津市医药集团原党委书记、董事长张建津违规接受宴请、大吃大喝被查处】党的十八大后,中央和天津市委坚决落实八项规定精神,驰而不息纠“四风”,但天津市医药集团原党委书记、董事长张建津阳奉阴违,口头喊遵照执行,背地里我行我素,用他自己的话讲,就是“把中央精神当成口号,当作幌子,说与做两张皮,该吃吃、该喝喝”。

受审查前,张建津常常以商务接待为名,频繁出入高档酒楼,组织和接受公款宴请,每餐“燕鲍参翅”等高档菜肴必点,茅台、五粮液、特供保健酒必上,而且一般茅台酒不入口,要喝就喝15年、30年的年份茅台酒。遇到风声紧、查得严时,就事先叮嘱人把茅台酒倒入矿泉水瓶,冠冕堂皇地摆上酒桌。张建津有时也顾忌公共场所太扎眼,便会躲到自认为十二分“保险”的医药集团下属单位会议室,请来名厨,采买高级食材,现做大餐现支桌,美味佳肴一应俱全。张建津将用公款所支出的吃喝费用,或“化整为零”报销,或披上“办公用品”“加班餐费”的外衣入账。

天津市纪委严肃查处了张建津(正局级)严重违纪案件,张建津受到开除党籍、开除公职处分。

编后记:一个时期以来,“吃公款、吃老板”的歪风屡禁不止,违规接受管理服务对象的宴请现象也屡见不鲜,群众深恶痛绝。中央纪委国家监委党风政风监督室工作人员介绍,“违规接受管理服务对象宴请,主要指违规接受私营企业主、下级等管理服务对象安排的可能影响公正执行公务的宴请或旅游等。增加这一统计类型的主要考虑是,在违规公款吃喝得到有效遏制的情况下,违规接受管理服务对象宴请的问题开始凸显,且很多不用公款而用私款,之前月报数据统计的12类问题难以准确涵盖。”

透过现象看本质,窥一斑而见全豹。违规接受宴请的本质是特权思想和特权现象,甚至隐藏权钱交易,具有极大的危害性。表面上看没花公家一分钱,吃喝由管理服务对象买单,可深思细想,那些管理服务对象之所以愿意提供“免费午餐”,无非是看中了领导干部手中的权力。一些别有用心的人千方百计投领导干部所好,欲借助权力走捷径、谋利益,获取他们在正常条件下得不到的好处。“拍马”是为了“骑马”,送去一条牛腿是为了牵回一头牛。很多干部被“围猎”,就是从吃吃喝喝开始的。

各级党组织应坚持群众立场,厘清公私界限,营造“亲”与“清”的关系,做到“君子之交淡如水”。要以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,要将十八大以来形成的反腐败制度优势转化为治理效能,加强对所有行使公权力的公职人员作风状况的监督,在重点整治违规公款吃喝等突出问题的同时,密切关注“不吃公款吃老板”、“不吃公款吃下属”等新动向新表现。要通过畅通监督举报渠道,不断巩固拓展治理成效,管出习惯、化风成俗,让人民群众在作风建设中增强获得感、幸福感。

(来源:中纪委监委网站)