当前位置: 本站首页 >> 警钟长鸣 >> 正文

2018年第4期:中央纪委通报部分高校和科研机构四起典型案例

发布日期:2018-04-26   点击量:

编者按:近期,中央纪委国家监委网站公布了几起典型案例,对部分高校和科研机构内部出现的问题进行了通报。整治“象牙塔”内的腐败,必须坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既要坚决查处领导干部违纪违法案件,又要切实解决发生在群众身边的腐败问题。党纪国法面前没有例外,不论什么人,不论其职位多重,学问多高,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,决不姑息。

中央纪委通报部分高校和科研机构四起典型案例

1上海工艺美术职业学院环境艺术学院院长李刚违规组织聚餐和发放奖金奖品问题。20171月,上海工艺美术职业学院环境艺术学院院长李刚,组织干部职工在酒店聚餐,餐费从李刚与校企合作单位的劳务报酬中支出。期间,违规使用校企合作单位提供的经费用于发放奖金,并违规将学院办公用品充当奖品。20176月,李刚受到党内警告处分。

【上海市纪委监委党风室点评】李刚作为党员领导干部,违规接受校企合作单位的劳务报酬和资金赞助,组织教职工聚餐活动,期间抽奖、发放奖金奖品,其行为违反了中央八项规定精神。在全市严格贯彻执行中央八项规定精神的情况下,一些党员干部知道不能公款聚餐、公款购买发放礼品礼金,为了规避监督,玩起“新花招”,使用校企合作单位违规提供的劳务报酬和资金赞助搞活动,这属于典型的隐形变异“四风”问题,必须予以严厉查处。2018年,我们将重点关注隐形变异、改头换面的“四风”问题新形式新动向,通过加强检查、督导、调研等多种方式发现典型案例,有的放矢、对症施治、移风易俗,抓住苗头问题不放,从严快查,坚决防止回潮复燃、卷土重来。

2、安徽省黄山职业技术学院原党委委员、副院长洪岩辉违规收受礼品礼金问题。2013年至2017年春节期间,安徽省黄山职业技术学院原党委委员、副院长洪岩辉先后收受礼品共计价值9.3万元。洪岩辉还存在其他违纪违法问题。20179月,洪岩辉受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,其涉嫌犯罪问题移交司法机关处理。

【安徽省纪委监委党风室点评】在中央三令五申的情况下,洪岩辉身为党员领导干部,仍然顶风违纪,违规收受礼品礼金,充分说明“四风”问题具有隐蔽性、顽固性和反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。我们要认真贯彻落实新时代党的建设总要求和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,按照劲头不松、力度不减,持之以恒、久久为功的要求,一个节点一个节点地坚守,一个问题一个问题地突破,严肃查处顶风违纪行为,坚持露头就打,切实做到越往后执纪越严,坚决防止“四风”回潮复燃。

3、黑龙江科技大学某学院院长唐国忠借亲属去世之机收受礼金问题。20141月,唐国忠在办理父亲丧事期间,收受该学院8名教师礼金4300元,被该校纪委诫勉谈话。201712月,唐国忠在办理岳父丧事期间,再次收受下级礼金,且在组织调查期间不如实说明问题。唐国忠受到党内严重警告处分,并被免职。

【黑龙江省纪委监委党风室点评】近年来,随着落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作的不断深入,作风建设成效有目共睹,违规操办宴请收受礼金问题明显减少,但仍有个别党员干部心存侥幸,借红白喜事为名变相收受礼金。这起案例警示我们,纪律面前没有“暗门”,采取各种手段,给违规收受礼金等问题披上“隐身衣”一样会受到严肃处理。作风建设永远在路上,只有持续努力,久久为功,方可善作善成。要持之以恒,加强对中央八项规定及实施细则精神监督检查,紧盯突出表现,紧盯重要节点,紧盯“关键少数”,创新工作方式,密切关注新动向,决不让“四风”反弹回潮。

4中国环境科学研究院原院长孟伟严重违纪被双开。日前,经中央纪委批准,中央纪委驻生态环境部纪检组对第十二届全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、中国环境科学研究院原党委副书记、院长孟伟严重违纪问题进行了立案审查。

经查,孟伟违反政治纪律和政治规矩,要求下属报告巡视谈话内容;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;违反组织纪律,利用职权为他人职务晋升提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼金;违反群众纪律,对群众反映强烈的有关问题长期不解决,造成不良影响。利用职权和职务上的影响为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权,违规转让股权造成国有资产巨额损失,涉嫌滥用职权犯罪。

【驻生态环境部纪检组点评】孟伟身为党员领导干部、中国工程院院士,国家水体污染控制与治理科技重大专项技术总师,丧失理想信念,背弃科学道德,毫无家国情怀,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后不知止、不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。孟伟政治蜕变,经济贪婪,从一名环境保护工作者沦为政治生态、自然生态的“污染源”,在生态环境保护领域和科技界造成了严重恶劣影响。依据有关规定,决定给予孟伟开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及涉案款物移送有关国家机关依法处理。

编后记:全校各基层党组织要以上述案例为鉴,带领广大干部党员和教职工认真学习,不断提高思想认识,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃开展违纪案件警示教育,从中汲取教训、引以为戒,引导广大党员干部坚定理想信念,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为师生服务作为根本政治担当,为推进党风廉政建设,营造风清气正的校园环境做出新的贡献。

(来源:中纪委监委网站)