学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 法规制度 | 校务公开 | 招生监察 | 工作动态 | 警钟长鸣 | 学习园地 | 廉政文化 | 公仆风采 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>公仆风采>>正文
 
星光闪耀 浩气长存
2015-03-07 00:00  

——优秀党员领导干部礼赞

一个个名字,一串串思念:焦裕禄,孔繁森,任长霞,牛玉儒,郑培民,王瑛,沈浩,杨善洲……

他们有两个相同的身份:共产党员和领导干部。他们有两个相同的特征:生前为人民鞠躬尽瘁,身后被人民铭记心间。

他们用生命高扬起共产党员的旗帜,激励一代代党员干部投身为人民服务的伟大事业。

人民至上是他们的执政理念

514,河南省兰考县四面八方的百姓涌向焦裕禄墓园。今年,这位百姓心中的好书记已经离开人世47年,可兰考人仍然记得他的音容笑貌。

7年前的417,同样在河南省,登封市14万群众自发聚集在一起,悼念因公殉职的登封市公安局局长任长霞。

是什么,让百姓对他们念念不忘?是什么,让百姓对他们永存感激?答案简单而朴实,因为他们时刻想着群众、为着群众。

每当想起他们的名字,都有一种崇敬在心中升腾;每当讲起他们的故事,都有一种力量催人奋进。

人们怎能忘记——焦裕禄在上任的一年多时间里,拖着患有肝病的身体几乎跑遍了全县,挂念着每一位群众,唯独没有在意自己的身体。

人们不会忘记——任长霞3年中接待信访群众3000多人次,查处大批积案,连破大案要案,带来一方平安

百姓至上,这是优秀党员领导干部一生的守望;服务人民,这是优秀党员领导干部不变的承诺。

从焦裕禄到任长霞,时隔近半个世纪,时代在发展,社会在进步,但一个真正把自己融入人民的领导干部,一个真正保持公仆本色的共产党员,在人民心中的分量会越来越重。

中央党史研究室秘书长张树军说:“我们从这些优秀党员领导干部身上看到,公仆情怀是中国共产党人最基本的政治品质。公仆精神,是对全党特别是党的各级领导干部自觉而严肃的政治要求。”

做公仆,需要的是奉献。当好公仆,更要有牺牲精神。在这些党员干部的境界中,为人民服务就是自己最大的幸福。

孔繁森说:“我能够两次进藏,帮助西藏同胞做些工作,心里感到由衷幸福。”

在党史专家石仲泉看来,中国共产党之所以具有强大的生命力,第一位的原因是党具有代表最广大人民根本利益的先进性。

“正因为这样,中国共产党在异常残酷的革命斗争中和十分艰难的环境下都能得到人民群众的爱戴和拥护,成为前赴后继、英勇奋斗的力量源泉。”石仲泉说。

焦裕禄,孔繁森,任长霞……他们就是这样把人民的利益置于个人利益之上,把个人的发展融入百姓的幸福之中,在基层领导岗位上兢兢业业,在服务人民、奉献社会的过程中实现人生价值。

干事创业是他们的执着追求

19881220,孔繁森在日记中写道:“作为一名领导干部,具备什么样的知识结构,才能胜任四化建设的任务?如果说专家是专门人才,那么当一名领导干部,就应当是一名‘通才’,是知识广博、眼界开阔、思维敏捷、魄力宏大的人。”

2004222,时任安徽小岗村党委第一书记的沈浩在日记中写道:“我相信通过自己的努力,权为小岗所用,利为小岗所谋,情为小岗所系,在这三年时间里,小岗一定会发生很大变化,小岗人也一定会富裕起来。否则就是自己的无能和失败。”

在他们朴实的文字中,一个共同的关键词就是“发展”。

为官一任,造福一方——

在孔繁森带领下,经过广大干部群众的奋斗,阿里经济发展迅速,1994年全地区国民生产总值比上一年增长37.5%;

在沈浩和小岗干部群众的努力下,小岗跻身“全国十大名村”,被授予“安徽省乡村旅游示范点”称号,一个美丽、和谐、富裕、文明的新小岗向世人展示着独特魅力。

“这些优秀党员领导干部,依靠自己的执政能力和优秀品格,把全心全意为人民服务的宗旨落实到了实际行动中,真正为老百姓办实事,解决老百姓的实际问题,让老百姓得到实惠。”中央文献研究室原主任逄先知说。

权力由人民赋予,党员就是先锋模范。孔繁森,沈浩,还有许许多多优秀党员领导干部,他们凭借强烈的革命事业心和政治责任感,不断提高领导能力,不断增强政治素质。他们对人民的回报,就是扎扎实实的工作业绩。

做先锋,就要有他们一样的远见。

兰考地处豫东黄河故道,曾饱受风沙、盐碱、内涝之患。焦裕禄任县委书记期间,带领全县人民大量栽种泡桐以改造生态环境。如今的兰考,处处都是茂密成林的泡桐,当地百姓都说,焦书记给兰考留下一座“绿色银行”。

干事业,就要有他们一样的激情。

牛玉儒生前常说:“不要谋着做大官,要谋着做大事,要做人民拍手称快的好事、实事。生命一分钟,敬业六十秒。”

牛玉儒曾经在4天内跑了5个城市,行程万余公里。和他共过事的人都说,他到哪里,哪里就有发展;他到哪个岗位,哪个岗位就有起色;他接触到谁,谁就被激起干事创业的热情。

成大业,就要有他们一样的胆魄。

在担任四川省南江县纪委书记的几年里,王瑛直接牵头查办各类疑难、典型案件50多起。办案过程中,各种阻力接踵而至,指责、威胁不绝于耳,她却从未有过丝毫动摇。王瑛说:“我知道我得罪了很多人,但我从没得罪过纪委书记这个称号。”

坚守信念是他们的精神品格

2008年11月11,82岁的杨善洲将大亮山林场经营权无偿移交给云南省施甸县林业局。移交林场时,他没有沾一点好处,不带走一根草。县委决定奖励他10万元,他当场回绝说:“造林不是为自己,是为群众,我一分也不要。”

杨善洲从地委书记的岗位上退休后主动放弃到昆明安享晚年的机会,卷起铺盖一头扎进大亮山,带领大家植树造林,一干就是22年,把荒山秃岭变成一片绿洲。年纪大了,干不动了,他又将这笔财富交还给国家。

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。一个共产党员一时按共产党员的觉悟办事并不难,难的是一辈子按共产党员的要求办事。

从焦裕禄到杨善洲,他们用自己一辈子的追求,坚守着共产党人的精神家园。

中共党史学会常务副会长谷安林说:“精神家园是心灵所系,精神所寄,品格操守所在。坚守共产党人的精神家园,就是坚守共产主义理想信念,坚守实事求是的科学精神,坚守全心全意为人民服务的赤子情怀,坚守激励我们前进的薪火相传的革命传统。”

这样的坚守,需要坦荡磊落的胸怀,需要百折不挠的斗志。

焦裕禄临终前对组织的唯一要求是:“把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”;

牛玉儒坚持到基层一线体察民情,了解民意,他出门爱打车,喜欢到公园散步,一个重要目的是能够近距离倾听百姓的呼声;

沈浩一心促进小岗村发展,开发现代农业,发展旅游业,招商引资发展村级工业,带领小岗人描绘社会主义新农村的蓝图。

……

虽九死其犹未悔。

这就是优秀党员领导干部!他们用一生的坚守,谱写了一曲曲共产党人嘹亮的精神凯歌。

这就是优秀党员领导干部!他们用一生的奋斗,铸造了共产党人崇高的精神丰碑。

他们的名字写在党旗上,刻在人心中。

星光闪耀,浩气长存。今天,千千万万党员干部正沿着这些优秀党员领导干部的足迹,脚踏实地,锐意进取,续写着改革与发展,实现着光荣与梦想。


关闭窗口
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们

版权所有:中共山西农业大学纪检委     地址:中共山西农业大学纪检委  
电话:0354-6288213    邮编:030801   邮箱:sxaujjw@126.com