学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 法规制度 | 校务公开 | 招生监察 | 工作动态 | 警钟长鸣 | 学习园地 | 廉政文化 | 公仆风采 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>公仆风采>>正文
 
爱是教育的灵魂
2015-04-08 00:00  

—— 追忆潍坊科技职业学院党委书记崔效杰

从教40余年,4度建校,从组建小学到筹建职业学院,从探索创建英才教育集团到创办第一所县办大学,在他的履历里,找不到“停息”二字;他先后荣获全国优秀教师、全国杰出教育家等荣誉称号,2009年被评为“100位为新中国教育作出突出贡献的教育(专)家”。

他,就是山东省潍坊科技职业学院党委书记崔效杰。

敢为人先创大业

40年的教坛生涯,一路风雨,一路艰难,一路拼搏,一路责任和追求,崔效杰对工作有一种近乎痴迷的执著和热情,全身心地奉献着自己的智慧和力量。

在担任留吕二中校长期间,他以校为家,一心扑在工作上。经过一年的努力,一个全县中考倒数第二的学校一跃成为全县第二名。担任留吕教办主任后,留吕的中考成绩连续7年稳居全县第一。

199912月,市委、市政府研究决定将“成人中专”等六处职业学校合并,创办寿光自己的大学。51岁的崔效杰知难而上,毅然接受了这个重大而艰巨的任务。

为了不辜负全市人民对自己的厚望,崔效杰超负荷地工作,没有星期天,没有节假日,一天工作十几个小时,有时简直就是在拼命,让亲人、同事看在眼里,疼在心上。20005月的最后一天,离报送大学方案还有两天,潍坊科技职业技术学院副院长张子泉一大早赶到崔效杰的办公室汇报工作,只见崔效杰脸色蜡黄,眼睛里布满了血丝,桌面上放着刚修改过的大学申报方案,旁边是吃剩的半个馒头和几块咸菜。他知道已感冒3天的崔效杰又是一夜没睡。

功夫不负有心人,到2001年底,寿光历史上第一所独立颁发文凭的高等院校——潍坊科技职业学院正式成立……

滴滴关爱洒校园

 “爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”崔效杰从走上三尺讲台的第一天起,一直在践行着自己的诺言。

2003年,化工系孟凡伟同学的父亲患了尿毒症,为了治病,家里欠下一堆账,弟弟、妹妹也辍学了。无奈之下,他找到班主任,提出退学。崔效杰知道情况后,对班主任说:“学生来到我们学院,就不能让他因为家庭困难而辍学。”他找到孟凡伟,给了1000元钱,还提请学院研究减免了孟凡伟的全部学费,并请有关学校减免了他弟弟妹妹的学费。在学院餐厅里,给孟凡伟安排了勤工俭学的岗位。20057月,他又带着自己的1000元工资,专门到他家去,看望了他的父母。如今孟凡伟已经完成学业,在一家化工企业上班。

一个家在河北的学生患急症住进医院,急需家长签字才能动手术,可是家长不在身边。谁来签字?谁肯负责?崔效杰说:“我来签,家长不在身边,我就是学生的家长。”他妥善安顿好这位学生,并在繁忙的工作中挤出时间,一天两次到医院看望学生,联系医院,安排老师值班,这名学生感激得流下了热泪……

两袖清风品自高

崔效杰对同事和学生们有求必应,但在亲戚们眼里他并不是好说话的人。在院务会上,他说:“坚决杜绝人情工程,面子工程,我的亲戚找上门,我不办,你们也别办。”

有个亲戚托人找到学院食堂,想给食堂供应豆芽,都说好了,不知怎么被他知道了,“给我查查,到底是谁在开这个口子?”朋友劝他,“不就是卖个菜吗,何必那么较真?”“你不知道,今天他来卖豆芽,明天他就来炸油条,再一天他就来开饭店。那咱学院的事还有法办吗?”结果,负责后勤的干部挨了批评,在以后的几次学院教职工大会上,崔效杰还提起这件事,让大家引以为戒。崔效杰还规定,凡是超过5000元的工程和材料,一律公开招标,而且参与方不能少于5家。学院扩建时,崔效杰的一个亲戚在招标会上中了标,眼看工程要开工了,却被他给叫停了。几年来,学院那么多工程,没有崔效杰的一个亲戚来承建。

在崔效杰的带动和影响下,所有负责基建的同志都严格自律,从未吃过施工队的一顿饭,喝过施工队的一滴酒。而学院所有的建筑都是优良或精品工程。

为这样的事,崔效杰得罪了他不少的亲戚。在常人眼里,他似乎有些绝情,甚至六亲不认,但他心中有一杆秤:我要对得起工作,对得起学院,对得起在党旗下的庄严宣誓!

“效杰精神”励人民

崔效杰说:“我最崇尚陶行知所说的一句话‘捧着一颗心来,不带半根草去’,作为一名教育工作者,我们就应该发扬这种精神。”

2011211,大年初九,是崔效杰生命中的最后一天。当天一早,崔效杰就在办公室修改新学年全体教职工大会上的讲话稿,随后开始批阅文件,接着跟韩国外教李成哲商讨了韩国岭南电装公司落户学院的事宜,又接待了几位印度外教。直到生命最后一刻,崔效杰仍在忙碌……

当天,崔效杰因病倒在了工作一线,时年63岁。

日前,寿光市委做出了向崔效杰学习的决定。如今,敬业奉献、学习创新、拼搏实干的“效杰精神”,已成为激励寿光党员和干部群众前进的强大动力。

关闭窗口
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们

版权所有:中共山西农业大学纪检委     地址:中共山西农业大学纪检委  
电话:0354-6288213    邮编:030801   邮箱:sxaujjw@126.com