学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 法规制度 | 校务公开 | 招生监察 | 工作动态 | 警钟长鸣 | 学习园地 | 廉政文化 | 公仆风采 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>警钟长鸣>>正文
 
2017年第8期:中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅关于对晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业公司边坡滑坡事故和阳煤集团寺家庄煤业公司冒顶事故的通报
2017-09-04 08:57 jjw 

 

编者按: 2017811日,山西晋中和顺县吕鑫煤业露天煤矿发生边坡滑坡事故,事故发生后该矿蓄意瞒报。820日,晋中市昔阳县的阳煤集团寺家庄煤矿15301进风底抽巷发生冒顶事故,省委、省政府高度重视,对这两项安全事故作出了通报,并提出了三点要求:对事故相关责任人严肃问责;深刻汲取事故教训;认真开展安全大检查。

近期我省出现的安全生产事故,反映出重业务、轻安全的现象依然存在,主体责任落实不到位、基层安全监管不到位、隐患排查不到位等问题依然比较突出。具体到学校是否存在主体责任落实不到位,“一岗双责”落实不到位的问题,各基层组织要认真对照分析,深刻剖析,更要层层负责,传导压力,贯彻和落实好上级的精神和要求。

学校各部门各单位,现将《中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅关于对晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业公司边坡滑坡事故和阳煤集团寺家庄煤业公司冒顶事故的通报》(晋办发电【201747号)原文印发给你们,要从中汲取深刻的教训,切实肩负起主体责任,在平时工作中做到落实到位、责任到位、监管到位。提高应对突发事件的能力和责任感。目前,正是开学和新生报到之际,各部门各单位要努力排查和消除各类安全隐患,严防事故发生,确保开学和迎新工作以及我校110周年校庆活动顺利进行。

中共山西省委办公厅

山西省人民政府办公厅

关于对晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫

煤业公司边坡滑坡事故和阳煤集团寺家庄

煤业公司冒顶事故的通报

各市、县委,各市、县人民政府,省委各部委,省直各委、办、厅、局,各人民团体,各高等院校、大型企业:

2017811日,晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业公司(以下简称吕鑫煤业)露天煤矿发生边坡滑坡事故,事故发生后该矿蓄意瞒报。815日接到事故报告后,省委、省政府高度重视,骆惠宁书记、楼阳生省长立即作出重要批示和指示,要求进一步核实被困人数,全力以赴救援。分管安全的副省长带领有关部门负责人赶赴现场,迅速成立省级抢险救援指挥部,全力组织搜救被困人员。截至2018时,累计清理土石14万立方米,排水5.7万立方米。目前已确认8人死亡、1人失踪、1人受伤,以山西煤矿安全监察局牵头的事故调查组已经成立,抢险救援和事故调查工作紧张进行中。这起事故暴露出的主要问题:一是吕鑫煤业在边坡出现裂隙、塌滑征兆明显的情况下,继续冒险开采,导致边坡滑坡人员伤亡。二是吕鑫煤业生产活动层层转包、以包代管,现场管理十分混乱。三是晋能集团兼并重组吕鑫煤业后,仅按煤炭产量收取管理费,没有做到“真投入、真控股、真管理”。四是事故发生后,吕鑫煤业有预谋、有计划、有组织地隐瞒事故,延误了抢险救援。五是和顺县政府相关部门未认真核查取证,作出无人员伤亡的错误结论,造成恶劣影响。

820日,阳煤集团位于晋中市昔阳县的寺家庄煤矿15301进风底抽巷发生冒顶,造成5人被困。接到报告后,骆惠宁书记、楼阳生省长迅速作出重要批示和指示,要求必须采取有效管用措施,查漏补缺,坚决防止再次发生煤矿安全生产伤亡事故,对事故责任人要立即问责,并通报全省。经全力抢救,被困5人已于当日1920分脱险升井。

为深刻汲取事故教训,有效防范和坚决遏制煤矿事故,迅速扭转我省煤矿安全生产形势的被动局面,提出如下要求。

一、对事故相关责任人严肃问责

以严肃问责倒逼做好煤矿安全生产工作,坚决防止煤矿安全生产事故发生。经有关部门研究,对晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业公司边坡滑坡事故、阳煤集团寺家庄煤业公司冒顶事故相关人员立即采取先期组织措施,并根据事故调查结果依法依规严肃问责。一是对吕鑫煤业公司董事长游晓斌、矿长姚国庆、安全副矿长阴永亮、生产副矿长郝进武、总工程师赵振景等5人给予撤职。二是免去和顺县分管副县长冯天乐、县煤炭局长张瑞清、县国土局长药江波、牛川乡乡长(副书记)张晓瑞、李阳镇煤炭副镇长赵晓军等5人职务。三是对阳煤集团寺家庄煤业公司分管副总经理李世和、副总工程师刘兴智等2人给予免职。四是对晋中市、和顺县相关管理部门,晋能集团、阳煤集团的相关人员,近期相关部门参与过上述两矿安全检查的人员,没有认真履职尽责到位的,由事故调查组严肃问责,给予相应处分。

二、深刻汲取事故教训

各级各部门和各煤矿企业要认真汲取近期几起煤矿事故的惨痛教训,清醒认识当前煤矿安全生产工作面临的严峻复杂形势,深入研究事故发生的原因和暴露的问题,举一反三,及时开展警示教育活动,扩大事故警示教育范围,切实增强广大干部职工的安全意识,真正做到“一矿出事故、万矿受教育”。正确处理安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,坚决纠正重发展、轻安全,重效益、轻管理,重处罚、轻监管的倾向,以高度负责的态度、奋发有为的精神面貌狠抓各项安全防范措施落实,坚决做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

针对事故暴露出的问题,煤炭行业管理部门要立即对全省兼并重组煤矿开展专项行动,坚决整治“假整合、假控股”,坚决整治兼并重组主体企业“只挂名、不真管”,坚决整治使用包工队或将采掘工作面外包、转包、租赁,对以上情况一经发现一律停产,限期整改,整改不力的依法关闭。立即对全省露天煤矿开展专项行动,重点整治边坡管理不力、地质灾害监测治理不力、防排水设施工程不完善、现场管理混乱等隐患,确保安全生产。

三、认真开展安全大检查

全省各级各部门各企业要切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,特别是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,对安全大检查进行再动员、再部署、再落实,加强组织领导,细化工作方案,认真组织实施,严格落实责任,确保大检查扎实有效推进。对安全生产大检查期间发生的事故实行提级调查,对事故责任人依法依规从严追责。各有关部门主要负责人要亲自部署、亲自落实、亲自检点,集中力量组织开展好本行业领域的安全生产大检查工作。要突出煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆、消防、建筑施工等重点行业领域和与人民群众生活出行密切相关的高层建筑、城镇燃气、交通等领域及人员密集场所,加大对安全生产任务重、事故易发、灾害威胁严重的地区和企业的检查力度,有效防范各类生产安全事故的发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

 

 

                                   中共山西省委办公厅

                                   山西省人民政府办公厅

                                     2017821

关闭窗口
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中共山西农业大学纪检委     地址:中共山西农业大学纪检委  
电话:0354-6288213    邮编:030801   邮箱:sxaujjw@126.com