学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 法规制度 | 校务公开 | 招生监察 | 工作动态 | 警钟长鸣 | 学习园地 | 廉政文化 | 公仆风采 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>警钟长鸣>>正文
 
2017年第6期:警惕隐蔽性“四风”问题------吃请“一桌餐”
2017-07-25 18:41 jjw 

 

编者按:现在在一些地方时髦“一桌餐”。有人可能会说,一桌餐,就是一桌饭,或者就是一桌美餐吧。其实,“一桌餐”是“四风”问题趋于隐蔽的一种现象,是指由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务、具有私人会所性质的隐蔽场所。因为一般只供一桌客人用餐,所以称它为“一桌餐”。711日,中央纪委监察部网站最新一期的《反腐三人谈》节目,谈的就是“一桌餐”问题。而去年8月,中央第十一巡视组在对江西“回头看”的时候,就发现了“一桌餐”的大名堂。

 

警惕隐蔽性四风问题------吃请一桌餐

------一些官员倒在了“一桌餐”

位于江西省南昌市红谷滩新区的海珀兰庭小区,是南昌市最高档的一个小区,也是一桌餐场所较为集中、数量较多的小区。根据江西省纪委的数据,这个封闭式住宅区只有270多户,但竟然发现了17一桌餐场所。

201684晚,时任江西省委组织部干部教育处处长程子亮请时任江西省纪委党风政风监督室主任陈阳霞吃饭,并邀请曾经与他们一起在国外参加培训的江西省直机关两名干部参加。

程子亮还与当时担任江西省旅游集团副总经理的黎友才商量,将这顿饭安排在南昌市某私营企业主刘某某用私人住宅改造而成的具有私人会所性质的隐蔽场所,这一隐蔽场所就在海珀兰庭小区中。应黎友才的请求,程子亮还邀请了省委组织部的另一名干部参加。红酒由黎友才提供,其他费用由刘某某买单。

这饭是为什么而吃的呢?原来,当年7月,赣州市定南县委书记陈阳霞升官了,成为副厅级干部,担任江西省纪委党风政风监督室主任,试用期一年。正是因为陈阳霞调到省里来,升官了,所以程子亮决定请她吃饭,而这一吃,陈阳霞刚升的官也就丢了,从727日报到上班到84日吃这顿饭,中间才9天。

812,江西省纪委作出通报,陈阳霞被党内严重警告,终止其试用期,调离省纪委;程子亮被党内严重警告,免去其职务,调离省委组织部;黎友才也被党内严重警告;其他三名参与聚餐的干部被党内警告。

同样是在201684日的晚上,时任南昌市人大常委会党组成员、副主任戴晓明违规接受私营企业老板彭某某的邀请,在其朋友用私人住宅改造而成、用于接待特定对象的隐蔽场所吃饭。而这个隐蔽场所也同样是在海珀兰庭小区。

当时一起吃饭的还有江西省林业厅野生动植物保护管理局局长朱云贵,南昌市林业局党委书记、局长付新灿,南昌市野生动植物保护管理局局长杨安以及其他3名公职人员。费用由彭某某来买单。

后来,经江西省纪委常委会研究决定,给予戴晓明、朱云贵党内严重警告处分。经南昌市纪委常委会研究决定,给予付新灿、杨安党内严重警告处分,对其他3名公职人员进行诫勉谈话。

201688,江西省纪委划出了红线,下发了《关于重申严禁党员干部出入私人会所、违规接受吃请纪律的通知》,其中明确表示,一律不得组织和参加由私人住宅等改造而成的向特定对象提供餐饮、娱乐服务等具有私人会所性质的隐蔽场所安排的宴请。也就是,一律不得组织和参加一桌餐

江西省关于巡视回头看整改情况的通报中,特别提到了对“一桌餐”成吃喝风的新变种的整改问题,并指出,严肃查处了中央巡视组交办的2批次18人在一桌餐吃请问题,对13名党员领导干部给予党纪处分和组织处理(另5人非党员非公职人员),党内严重警告7人,党内警告3人,诫勉谈话3人,作出调离原机关决定2人。同时,对调查发现此前在该处吃请的其他党员干部,作出了相关处理。

 

编后记:全校各级领导干部要以此案例为借鉴,认真对照检查,真正从思想上重视“一桌餐”问题的危害,把纪律和规矩挺在前面,让变异“四风”问题远离自身,从我做起,严格遵守和落实中央八项规定精神。

关闭窗口
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们

版权所有:中共山西农业大学纪检委     地址:中共山西农业大学纪检委  
电话:0354-6288213    邮编:030801   邮箱:sxaujjw@126.com