欢迎访问山西农业大学纪律检查委员会!

通知公告
当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

李治国2020年度述职述法述廉报告

发布日期:2021-01-20   点击量:

2020年,在校党委和上级纪委的正确领导下,在同志们的大力支持下,我立足岗位,严格履职,较好地完成了工作任务。现报告如下,请评议。

一、加强理论学习,强化政治素质

一年来,我认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,认真学习领会党的基本路线、方针、政策及中央、省委和校党委决策部署,认真学习中央纪委十九届四次全会和省纪委第十一届六次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化宗旨意识,加强党性修养,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,把准政治方向,站稳政治立场,保持政治定力,自觉在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前不暧昧,做到政治信仰不变色、政治立场不动摇、政治方向不偏移。

在加强政治理论学习的同时,我也十分注重和加强业务学习,除自学外,还先后参加了省纪委组织的线索研判、监督检查、政策法规等内容的业务知识专题培训5次,提高了自己的业务能力和水平。

二、恪尽职守,认真履行岗位职责

2020年1月至6月,我在资经所任党委书记;7月至12,任校纪委副书记,分管纪检监察一室、二室。一年来,主要工作如下 :

1、做好党建工作。一是抓好理论学习,认真做好中心组理论学习,组织各支部、党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话等,集中学习了中央经济工作会议、农村工作会议、省委工作会议和校党委会议精神。二是从严治党,落实上级任务,认真开展党的教育活动,积极开展疫情防控,有效推进校院合署改革,保证各项工作有序开展。三是落实党风廉政建设责任,加强党员教育管理,加强作风建设和团队建设,深入查摆问题,积极完善制度。

2、做好纪检工作。一是强化政治监督,聚焦习近平总书记视察山西重要讲话和对山西工作重要指示批示精神、党中央重大决策部署等贯彻落实情况开展监督检查,按照制度开展工作,提升纪检监察工作规范化法治化水平。二是锲而不舍落实中央八项规定精神,对办公用房、公务用车、公务接待等进行监督,大力整治形式主义、官僚主义,三是是强化日常监督,做深做实监督基本职责,有效运用“四种形态”抓早抓小抓细抓实,注重激励干部担当作为。下半年共接到问题线索40件,办结22件,在办18件。四是开展专项检查,开展了招生、疫情防控、餐饮浪费、科研经费和扶贫经费使用等专项检查。五是开展校内巡察,对两个部门、四个单位进行了巡察。六是加强队伍建设。充实两个室的人员,加强队伍素质建设,锻造“五个过硬”纪检监察队伍,提升政治能力和业务水平,把队伍建强、让干部过硬,保证工作高效开展。

总结过去一年工作,个人认为自已在监督检查、疫情防控、队伍建设这三项工作中做的较好,需要改进方向是要进一步深化纪检机构改革精神,深入理解和落实纪检工作规范化法制化要求,进一步提高办事效率,提升监督效能。

三、模范尊崇法纪,加强党风廉政建设

一年来,我认真学习《党章》《纪律处分条例》《廉洁自律准则》《问责条例》《党内监督条例》《监察法》等一系列党的法律法规,牢固树立法治思维,带头学法守法用法,做尊法学法守法用法的模范,坚持法治思维、底线思维,自觉做到依法想问题、作决策、干工作,养成作出决策依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维方式和习惯,充分发挥法规制度的指导作用和刚性作用,坚持任何人都不得超越法规制度的理念,依法行政、依法履职。

同时,我积极参加廉政教育活动,狠抓廉洁意识培育,认真落实“一岗双责”,管好自己及身边的人,坚持把习近平总书记“五个必须”的要求贯穿于工作生活每个环节,无论是八小时以内还是八小时以外,自觉遵守“八项”规定精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,高标准严格要求自己,把严守党纪党规变为自己的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持不越规定程序、不越纪律底线,真正做到内心清明能做什么、不能做什么,自觉做到明纪律、懂规矩,守纪律、讲规矩,坚决不搞“上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止”,在办公用房、公务用车、公务接待、反对“四风”等方面没有违规违纪的现象发生。

四、不足之处和努力方向

虽然自己较好地完成了年度工作任务,但与组织期望的还有很大差距,比如工作成效还不够显著,模范带头作用还不够突出,工作方法还需进一步改进等。

新的一年,我将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强自身建设,坚持目标导向,发奋努力,认真完成校党委和上级纪委交给的各项工作任务。

2021年1月14日

版权所有:山西农业大学   邮编:030801    
太谷校区:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号      龙城校区:太原市小店区龙城大街
© 2020 Shanxi Agricultural University
晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号