欢迎访问山西农业大学纪律检查委员会!

通知公告
当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

赵富才2020年述职述法述廉报告

发布日期:2021-01-20   点击量:

2020年,自己通过参加校党委组织的中心组、省纪委监委举办的培训班、党支部和单位集体学习、个人自学等多种方式,坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记重要讲话、关于全面从严治党的重要论述,学习省纪委监委等上级领导讲话,提高了自己的政治素质和业务能力。

一、主要工作

2020年上半年,自己任校人事处处长,下半年任纪委副书记。一年来,在分管领导的带领下,自己坚持“123”的工作思路,勤奋工作,雷厉风行,务实肯干,圆满完成了各项工作任务。“1”是经历合署改革、岗位调整,始终保持一种奋发进取的工作状态;“2”是结合工作需要,认真完成组织上交给的合署和纪检监察改革、制度建设两项重点任务;“3”是在3项工作上取得突破。

(一)完成校院合署改革方案起草任务,积极联系引进1名高层次人才

根据学校安排,自己保质保量完成关于校院合署改革实施方案中总方案及3个子方案的起草工作。认真做好博士网络招聘宣传和疫情防控下的网上面试工作。在此基础上,重点加强了高层次人才引进。根据学校要求,修订了高层次人才引进培育办法,拟定了高层次人才引进培育奖励办法,并广泛宣传,积极联系。当接到人才有意向来校的信息后,自己第一时间与高层次人才取得联系,以诚心真情赢得人才的信任,经多次沟通,签订了协议,为“长江学者”、973首席科学家、“杰青”朱兴全教授来校工作奠定了坚实基础。

(二)积极承担完成纪委相关制度制订

7月起,到纪委工作。面对全新的工作领域,作为一名纪检监察战线的新兵,自己以勤奋务实的态度,边学习边实践,认真组织综合室的同志们一道完成了各类材料上报和综合协调工作;参与了疫情防控、制止餐饮浪费等日常监督工作;参与了3个案件的初核工作;组织了10多次政治和业务学习。

根据省纪委监委对纪检监察工作规范化、法治化建设要求,自己把起草制度作为提高自己业务能力和检验学习成效的有效方法,坚持认真学习上级文件和参加业务培训相结合,牵头抓总和承担具体任务相结合,先后承担纪委机构改革方案、重要事项报送备案实施办法、纪检监察业务制度等5项文件制度起草工作,参加了其他同志负责的3项制度起草工作。在尉书记指导和审核把关下,经过大家共同努力,全年共制订出台7项业务制度。初步构建了以纪委工作规范为引领,线索处置、谈话函询、审查调查审理等为主体,干部监督、案件管理管人管事为保障的“一体两翼”制度体系,为促进我校纪检监察工作高质量发展尽了一份力。

(三)为开展校内巡察做好准备工作

根据校党委开展校内巡察的部署,自己认真学习上级文件,负责完成了校内巡察实施办法的起草、报备工作,经省委巡视办批准、校党委印发实施。自己还积极请示省委巡视办,起草了校内巡察工作操作指引;借鉴西北农林大学校内巡察的经验,拟定了巡察工作观测点;筹备了第一轮巡察动员暨业务培训会;参与了对4个基层党委2个部的巡察工作的中期协调和服务工作。

二、学法用法及个人廉洁情况

自己认真学习习近平法治思想,学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等相关法律法规,努力做到对标对表中央、省纪委监委出台的纪检监察法规和规定,完善了高校纪检监察运行机制,促进了学法知法守法,努力做到纪法贯通、纪法衔接,提高了自己法治意识和依法依规依纪办事的能力。

全年自己能全面落实从严治党,带头严守政治纪律和政治规矩,认真遵守各项纪律。在平时工作中认真按照“忠诚干净担当,敢于善于斗争的战士”的纪检监察干部标准要求自己,能旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行。自己认真执行中央八项规定,坚决反对形式主义、官僚主义。因合署改革,办公室搬迁调整,学校对龙城校区处级干部办公室将统一标准和要求,自己办公用房将严格遵守执行。其它事项都在个人重要事项中如实向党组织报告。诚恳接受大家监督。

三、工作不足及努力方向

工作不足主要有以下几点:

一是学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上还有不足,运用科学理论指导工作不够,对习近平总书记全面从严治党等有关论述还没有做到融会贯通。

二是对照案件质量评查标准,在案件管理上还有差距, 在实际查办和分析案件办理时,纪法运用水平还不能适应工作需要。

三是立足本职岗位服务保障学校发展上不够,开展调查研究少,主动深入一线发现问题不足,创新性地开展监督不够。

版权所有:山西农业大学   邮编:030801    
太谷校区:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号      龙城校区:太原市小店区龙城大街
© 2020 Shanxi Agricultural University
晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号