学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 法规制度 | 校务公开 | 工作动态 | 警钟长鸣 | 学习园地 | 廉政文化 | 公仆风采 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>最新推荐>>正文
 
我校召开2015年度党风廉政建设和专项整治工作部署会
2015-04-09 10:31 jjw 

 

 

48下午,2015年党风廉政建设和反腐败斗争暨学习讨论落实活动专项整治工作部署会在图书馆报告厅举行。省高校工委学习讨论落实活动第一督导组成员、原太原电力高等专科学校副校长张主社和太原科技大学党委武装部部长赵宇出席会议,我校副科级以上干部,校纪委委员,各基层党组织党委委员、纪检委员,全体团干辅导员参加会议。会议由校党委副书记、校长赵春明主持。

党委委员、纪委书记周富国传达了中纪委和省纪委全会有关会议精神,简要回顾了2014年我校党风廉政建设工作,并对2015年工作进行安排部署。

周富国指出,2014年校党委坚决贯彻落实中央和省委决策,严格执行省纪委、省高校工委的各项部署要求,认真落实党委主体责任和纪委监督责任,注重警示预防,着力加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导和整体推动,不断强化监督执纪问责力度,持之以恒纠正“四风”,全校党风廉政建设和反腐败工作扎实推进。

他强调,2015年我校党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面落实中央纪委五次全会、省委十届六次全会、省纪委十届五次全会和全省教育系统党风廉政建设及专项整治工作部署会议的决策部署,坚持全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象和“四风”问题蔓延势头,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。我们要做好七方面工作,一是认真学习习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央和省委的要求、校党委的部署上来;二是抓住主体责任“牛鼻子”,切实把从严管党治党的政治责任落到实处;三是严明党的纪律和规矩、决不允许“7个有之”在学校滋生蔓延;四是驰而不息纠“四风”、持之以恒改作风,常抓抓出习惯、抓出长效;五是加大审查力度,保持高压态势,坚决惩治腐败;六是创新方式方法、强化宣传教育,着力营造弊革风清的政治生态;七是创新体制机制、深化制度建设,落实“六权治本”。

赵春明传达了全省学习讨论落实活动专项整治工作部署电视电话会议和全省教育系统专项整治工作推进会精神,重点强调了与我校相关的十项整治工作的内容及完成的时间节点。十项整治工作包括,开展“文山会海”和“三公”经费管理不严等违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作,开展领导干部顶风大操大办婚丧喜庆等借机敛财问题专项整治工作,开展陈规陋俗专项整治工作,开展幼儿园教育“入园难”、义务教育“择校热”和高中“抢生源”问题专项整治工作,开展招生考试工作专项整治工作,开展违反师德师风专项整治工作,开展学生奖助学金问题专项整治工作,开展规范教育收费、治理教育乱收费专项整治工作,开展科研项目经费使用管理问题专项整治工作,开展学校工程建设问题专项整治工作。

校党委书记石扬令就党风廉政建设和反腐败斗争提出以下六点意见。

一是正确认识形势,增强做好党风廉政建设和反腐败斗争工作的信心。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记对党风廉政建设和反腐败斗争发表的一系列重要论述,进一步深入了解当前党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,进一步清醒认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的艰巨性和持久性。我们要清醒认识管党治党已越来越严,反腐之剑已越磨越利,作风之弦已越绷越紧,制度之笼已越扎越牢,监督之网已越织越密。

二是加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩。目前,我们正在开展学习讨论落实活动,越是在这个时候,我们越应该保持政治上的清醒,按本色做人、按角色办事,努力在全校营造守纪律、讲规矩的良好氛围。我们要知纪律、懂规矩,要坚决纠正不守纪律、不讲规矩的行为,要做政治上的明白人。

三是加强责任追究,强化党风廉政建设主体责任。全校各级党组织,都要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。党委要履行好主体责任,领导干部要履行好“一岗双责”,要加大责任追究力度。

四是加强作风建设,驰而不息纠正“四风”。我们要牢固树立作风建设永远在路上的思想,在抓常、抓细、抓长上下功夫,锲而不舍、驰而不息地推进作风建设。我们要保持反“四风”高压态势,要从严管理干部,要加强党性修养。

五是狠抓案件查办,保持惩治腐败高压态势。我们要充分认清党中央坚决反腐的趋势和坚定决心,下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,坚决把反腐败斗争进行到底。要突出案件查办,要加强信访举报受理工作,要全力推进反腐倡廉制度建设。

六是强化责任落实,打好专项整治攻坚战。根据省委、省教育厅安排,在坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神贯穿活动始终,继续保持“三个高压态势”、扎实推进“三个一批”工作、探索“六权治本”、推进“六大发展”的同时,当前阶段的一个重要任务是集中精力抓好专项整治。在三个月的专项整治工作中,我们要明确整治任务、加强组织领导、严格责任追究。

赵春明在总结讲话中指出,党风廉政建设和反腐败工作是我校的一项重要工作,专项整治工作是学习讨论落实活动的一项重要任务,也是今年党风廉政建设的一项重要内容。一年一度的党风廉政建设干部大会,是对全校党员干部特别是领导干部进行纪律教育、作风教育和警示教育的重要平台。他强调,会议结束后,全校各级党组织,各部门、各单位,要迅速传达会议精神,要切实抓好贯彻落实,要始终做好表率示范。

会后,各部门、各单位党政负责人签订了《山西农业大学2015年党风廉政建设责任书》。

 

关闭窗口
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们

版权所有:中共山西农业大学纪检委     地址:中共山西农业大学纪检委  
电话:0354-6288213    邮编:030801   邮箱:sxaujjw@126.com