学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 法规制度 | 校务公开 | 招生监察 | 工作动态 | 警钟长鸣 | 学习园地 | 廉政文化 | 公仆风采 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>法规制度>>校内规章>>正文
 
关于在全校开展强化警示教育为管党治党营造良好环境的实施意见
2017-06-26 18:33 jjw 

 农大纪字20173

 

关于在全校开展强化警示教育

为管党治党营造良好环境的实施意见

 

为深入贯彻省纪委驻教育厅(高校工委)纪检组《关于在全系统开展强化警示教育,为管党治党营造良好社会环境的贯彻实施意见》文件精神,着力解决党员领导干部在党性党风党纪方面的突出问题,坚持挺纪在前,严明政治纪律和政治规矩,以身边的典型案例教育警示党员干部,防微杜渐、未雨绸缪,促使党员干部真正敬畏纪律、遵规守矩,践行忠诚干净担当好干部的标准,为管党治党营造良好环境。现结合我校实际,对在全校开展强化警示教育活动,提出如下实施意见。

一、总体目标和原则

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话特别是在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,紧紧围绕省纪委十一届二次全会精神的贯彻落实,以党性党纪教育为重点,系统学习《党章》及党纪条例,用身边的事教育警示身边的人,以案释纪、释法,促进全校党员领导干部廉洁从政意识的全面增强和作风纪律的根本好转,提高廉洁自律意识,提高拒腐防变和抵御各种风险的能力,有效遏制腐败问题的发生,努力在全校树立起“对标一流、争创一流”的鲜明导向,培植开放创新改革的进取精神,营造比学赶超、干事创业的浓厚氛围,共同营造风清气正的良好校园政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

警示教育要按照集中警示和日常教育相结合,反面警示和正面教育相结合,突出重点和全面开展相结合的原则,突出重点,全面开展,务求实效。

二、主要任务和环节

警示教育的主题是“尊崇党章,锤炼党性,向党说句心里话。”教育对象为全校各级党员干部,重点是副科级及以上党员领导干部及关键领域和重点岗位干部。工作步骤分五个环节实施。

(一)以“懂规矩,讲纪律,明底线”为准绳,深入开展对照自警活动

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”各基层党组织要进一步加大《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》的学习贯彻和落实力度,强化党员干部党章党规党纪意识,既追求道德高线,又严守纪律底线。广大党员领导干部要以一党章、两准则、三条例为准绳,结合自身实际,深入开展对照自警活动,对照自己是否违规逾矩,是否踩线越界,不断加强标准面前的醒悟能力,做到头脑清醒,守得住清贫、稳得住心神、经得住考验。对照自警要运用好“批评与自我批评”的武器,要对照工作实际,要深挖思想根源,真正做到“自警、自省、自律、自励”。

(二)以“尊崇党章,锤炼党性,向党说句心里话”为专题,广泛开展交流讨论活动

保持共产党人的浩然正气,必须不断增强党性修养,牢固树立理想信念,不断锤炼对党忠诚的政治品质。在中国共产党成立96周年纪念日到来之际,在全国上下喜迎十九大胜利召开之际,各基层党委要组织所属党员开展“尊崇党章,锤炼党性,向党说句心里话”专题交流讨论活动,并撰写心得体会和主题征文。

各基层党委要将“两学一做”教育活动不断延续和拓展,把“学党章党规”常态化制度化,把尊崇党章、遵守党规作为基本要求,教育引导党员牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党规党纪。交流讨论要以支部为单位进行,党员干部要紧密结合自身工作实际和思想实际,结合近期党风廉政建设专题网络培训学习,围绕如何尊崇党章、维护党章;如何确保执行纪律合格;如何强化“四个意识”;如何增强党性修养;如何做到“三严三实”等内容,撰写一篇心得体会。各支部还要以“向党说句心里话”为主题,开展一次主题征文活动,党员干部结合“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况,结合“两提一创”专项活动情况,积极向党组织汇报自己的学思践悟和工作实绩,努力为迎接党的十九大召开营造浓厚的政治和舆论氛围。

交流讨论和主题征文要在2017930日前完成。校纪委将优秀征文或心得体会向驻厅(委)纪检组网站、省纪委监委网站推荐登载。

(三)以“运用典型案例、观看警示教育片”为载体,增强警醒震慑作用

各基层党委组织党员领导干部学习中纪委、省纪委通报的有关党员干部违规违纪典型案例,让领导干部清醒认识严峻复杂的反腐形势,把思想和行动统一到中央要求上来。集中阅读校纪委印发的《警钟长鸣》,运用“活”教材,从反面教材中深刻总结反思,全面汲取教训,发挥惩处一个、教育一片的作用。组织党员干部观看《警示片》《专题片》等视频材料,以典型案件为镜鉴,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。组织党员领导干部参观廉政教育基地和红色教育基地,坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线,全面提高教育的针对性和实效性。

(四)以“清正齐家、修身固本”为重点,扩大警示教育范畴

领导干部要带头注重家规、家教、家风的形成,修身固本,清正齐家,做家风建设的表率。各党组织要探索将党员干部的配偶家属纳入警示教育范畴的办法和制度。在组织参观廉政教育基地和红色教育基地、观看警示教育影片时,邀请配偶家属参加,提高领导干部配偶家属的廉洁意识、法律意识。配偶家属要真正从爱护家人的角度出发,严把家门,珍惜家庭,当好贤内助、廉内助。

(五)以“早提醒,多提醒,重点监督”为手段,加强日常警示教育

“早提醒,多提醒”不仅是对党员干部负责,更是对党员干部的爱护,对党员干部的苗头性、倾向性问题,要抓早抓小,多以谈心、谈话的方式,指出问题、批评教育、促其警醒。各基层党委要切实把全面从严治党贯彻落实到位,时刻把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。各部门各单位领导班子和领导干部要认真落实“一岗双责”。

校纪委要深入师生开展调研和座谈,对学校招生招聘、招标采购、选人用人、经费项目、后勤基建等关键领域和重点岗位的党员干部早提醒、多提醒,重点监督,提醒党员干部少犯错误、不犯错误,体现纪律的监督责任和组织的关心关爱。对相关违纪问题以及侵害师生利益的典型案例要进行通报曝光、执纪问责,释放执纪从严的强烈信号,以无禁区、全覆盖、零容忍的态势,进一步加大警示教育的震慑力。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。强化警示教育是适应新形势、新任务要求,落实全面从严治党要求、净化和修复政治生态,进一步加强作风建设的一项重要举措。各基层党委要把警示教育作为落实开展“维护核心、见诸行动”主题教育和推进“两学一做”学习教育制度化常态化的重要政治任务摆上议事日程。警示教育没有时间限定,应贯穿于全年党风廉政建设。

(二)突出重点,精心组织。各支部要组织开展形式多样的教育活动,教育引导广大党员干部始终紧绷纪律这根弦,持续强化党性修养,保持对党绝对忠诚,筑牢拒腐防变的思想根基,做守纪律、讲规矩的表率。抓住领导干部这个“关键少数”,从理想信念、监督机制、社会环境等多个角度深刻剖析违纪违法人员蜕化变质的主客观原因,汲取深刻教训,以案明纪。

(三)强化管理,提升效果。校纪委要组织好学习资料的统一发放,组织好心得体会和主题征文的收录工作。各基层党委要高度重视和组织好每一次的集中学习、集体讨论,特别组织好参观廉政教育基地和红色教育基地,通过实地参观,切实增强党性,进一步筑牢拒腐防变,明纪知止的思想防线,确保党对高校的领导权。

 

 

 

                  中共山西农业大学纪律检查委员会

                      2017年6月26

关闭窗口
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们

版权所有:中共山西农业大学纪检委     地址:中共山西农业大学纪检委  
电话:0354-6288213    邮编:030801   邮箱:sxaujjw@126.com